#도서협찬책을 읽다보면 종종 기록하고 싶은 문장들을 만날 때가 있다. 밑줄을 긋기도 하고 서평을 하면서 함께 덧붙이기도 하지만 따로따로 흩어져 있어 찾으려면 시간이 꽤 걸린다. 이 책을 보면서 바로바로 기록해야할 확실한 이유가 생겼다.저자는 어떤 문장들을 이 책에 담았을까? 이 안에서 나를 움직이는 문장들을 발견할 수 있을까 궁금하고 기대도 됐다. 감정을 움직이고, 생각을 바꾸고, 반성하게 만들고, 행동으로 옮기게 만드는 문장들! 누군가의 보물상자를 열어보는 기분이다.추천의 글에 이런 내용이 나온다. 혼자만 알고 있기엔 지나치게 사치스러웠던 오하림의 안목과 문장, 나에게 더 다정한 사람이 되고자 하는 사람들에게 권하고 싶은 책. 높은 안목으로 고른 다정한 문장들을 얼른 만나보고 싶었다.명대사보다 살아서 떠다니는 평범한 말을 담고 싶었다고 말한다. 우리는 가끔 평범하거나 당연한 것들의 가치를 잊고 살기도 하는데 이 문장들이 그 사실을 일깨워준다는 것이다. 분명 이 책에서 나만의 문장 하나쯤은 만날 수 있으리라 생각한다.영화나 드라마 대사, 예능 인터뷰, 유튜브, 광고, 다큐 등 다양한 곳에서 발췌한 문장들이 들어 있다. 선별한 문장을 먼저 소개하고 그 뒤에 저자의 생각을 더한 문장모음집이자 에세이라고 할 수 있겠다.🔖p.27대세의 흐름을 따르지 않고 나만의 방향을 만드는 힘. 내 세계를 스스로 구축하는 뿌듯함. 좋은 것을 알아보는 안목이 있다는 기쁨. 취향이 있는 사람에겐 이런 주체적인 기쁨이 쌓인다.🔖p.133많은 친구를 만나고, 자주 사랑하는 건 인생을 풍요롭게 만드는 길이 된다. 하나이 인생만 사는 건 너무 지루하니까 열심히 만나고 부지런히 사랑하며 더 많은 사람과 새로운 취향의 가교를 놓아보는 건 어떨까.그동안은 연말에 지인들에게 문장들을 모아 보냈다고 한다. 이젠 그 문장들을 우리도 함께 공유할 수 있게 되었다. 좋은 것은 함께 나누고 싶은 게 사람 마음이다. 오늘 만난 문장을 친구에게 전달해야겠다. 책 추천과 더불어~#나를움직인문장들 #오하림 #샘터 #카피라이터 #문장수집 #책리뷰 #책소개 #책스타그램 #북스타그램