달러의 힘 - 21세기 금융전쟁 속 당신의 부를 지켜줄 최적의 정치경제학
김동기 지음 / 해냄 / 2023년 11월

#도서협찬

디지털 화폐로의 전환을 앞두고 있는 현재, 달러는 여전히 힘을 가질 수 있을까 궁금하다. 달러는 어떻게 지금과 같은 힘을 갖게 된 것인지 그 역사부터 차근차근 살펴볼 수 있는 책이 나왔다.

달러는 세계의 금융과 경제를 움직이는 막강한 힘을 갖고 있다. 미국은 달러를 무기화해 세계를 장악한다 해도 과연이 아니다. 달러와 달러 중심 체제를 파악하려면 미국의 금융 제도를 먼저 이해해야 한다.

달러 패권은 아이러니하게도 유럽의 위기와 깊은 관련이 있다. 두 차례의 세계대전 이후 달러는 도약했고 국제금융의 중심에 우뚝 섰다. 기축통화로서의 입지를 굳건히 다졌지만 여러 통화가 달러의 권위에 도전하는 중이다.

처음부터 달러가 지금과 같은 힘을 가졌던 것은 아니었다. 한때는 세계 패권국이던 영국의 파운드가 기축통화였던 적도 있다. 패권국의 통화가 기축통화가 된다고 볼 수 있겠다.

군사력으로 보나 경제적으로 보나 미국은 세계 최강이라 할 수 있다. 페트로 달러를 이용해 기축통화의 지위를 견고히 하고 있다. 베트남 전쟁 등 여러 차례 위기를 맞긴 했지만 아직까진 잘 넘겨 왔다.

달러는 앞으로도 기축통화의 자리를 지킬 수 있을까? 미국의 재정적자가 과도하게 누적되면서 미국 국채에 대한 의문이 제기되곤 한다. 기축통화는 신뢰가 기본 바탕이 된다. 신뢰가 무너지면 분명 위기를 맞게 될 것이다.

경제 원리를 이해하는 데 이 책은 여러모로 도움이 된다고 생각한다. 세계 금융의 역학 관계를 알아보고 금융 기초도 쌓고 싶다면 추천하고 싶다. 달러의 힘이 계속 될지 전망하며 읽으면 더 흥미롭게 다가올 것이다.

#달러의힘 #김동기 #해냄 #달러 #기축통화 #경제학 #돈의역사 #책리뷰 #책스타그램 #북스타그램