햇살보다 더 눈부시게 웃어줘
김민정 지음, 진정부부 사진 / ㈜소미미디어 / 2023년 11월

#도서협찬

샛노란 표지가 루다의 해사한 웃음 같다. 파스텔 빛깔 속지마저 어쩜 이리 고운지. 아주 예쁨이 뚝뚝 묻어나다 못해 흘러 넘친다. 이 책은 100만 유튜버 진정부부가 딸 루다와 함께한 시간을 담아낸 포토 다이어리다.

사진과 일기로 딸 루다의 모습을 차곡차곡 기록했다. 딸 루다가 커서 이 책을 보면 얼마나 신기해 할까. 엄마,아빠의 진한 사랑이 고스란히 느껴져 감사한 맘이 절로 들지 않을까! 훗날 루다에게 큰 선물이 될 듯하다.

책장을 넘기면서 나 또한 아들과 함께한 지난 시간들이 자연스럽게 떠올랐다. 그땐 나도 이런 맘으로 아들을 바라봤겠지 싶어 새삼스럽기도 하다. 지금도 처음 그 마음으로 바라볼 수만 있다면 얼마나 좋을까.​

해녀 의상, 할로윈 분장, 오징어 게임 콘셉트로 한 사진은 엄마 미소를 짓게 한다. 딸 키우는 맛은 이런 것일까. 둘보다 셋이 더 행복해보이는 건 나만의 느낌은 아닐 터. 참으로 행복이 흘러넘치는 모습이다.

육아를 하면서 얻은 팁도 전수하니 예비 엄마에게 추천하는 게 마땅하나 난 사춘기 자녀를 둔 엄마들에게 특히 권하고 싶다. 책 자체로도 힐링이지만 우리 아이 어릴 때가 떠올라 마음에 평화가 찾아올 것이기 때문이다. 아무 욕심 없었던 그때, 모든 게 감사했던 그때로 잠시 돌아가게 될 것이다.

내내 공감하며 흐뭇하게 바라봤는데 마지막에 생각지도 못한 (감정의) 반전이 있었다. 친정 어머니가 써준 편지에서 울컥할 수밖에. 귀하고 값진 보물같은 딸이란 말이 듣기 좋았고 솔직히 내심 부럽기도 했다.

#햇살보다더눈부시게웃어줘 #김민정 #소미미디어 #포토다이어리 #100만유튜버 #진정부부 #육아 #성장일기 #육아일기 #책리뷰 #책소개 #책스타그램 #북스타그램