오래 보고 싶었다 - 내일 더 빛날 당신을 위한 위로, 나태주·다홍 만화시집
나태주 지음, 다홍 그림 / 더블북 / 2023년 10월

#도서협찬

'풀꽃'으로 친근한 나태주 시인이 신박한 일을 벌였다. 네이버 웹툰 작가 다홍과 콜라보를 기획한 것이다. 시는 고루한 것, 난해한 것이라는 편견에서 벗어나고 싶은 간절한 바람이 담긴 것도 같다.

요즘 학생들이 시를 읽기는 할까? 교과서에 나온 시 정도는 읽겠지만 그건 엄밀히 말하면 시를 읽는다고 보기 어렵다. 모르긴 몰라도 시가 좋아서, 읽고 싶어서 찾는 경우는 흔치 않을 것이다.

이렇게 사랑스런 표지를 본다면 어떨까? 분명 눈길이 잠시 머물 것이다. 웹툰으로 이 그림체에 익숙한 사람이라면 더 반갑게 느껴질 것이다. 설령 모른다 해도 동글동글 귀여운 그림에 미소가 지어질 것이다.

나태주 시는 어렵지 않다. 편안하게 읽히니 남녀노소 부담없이 읽을 수 있다. 더욱이 이번 시집은 힐링 만화가 함께 하니 어린 친구들도 호기심을 갖고 재밌게 읽을 수 있을 듯하다.

시를 만화로 표현하는 일이 쉽지는 않은 작업이었을 터. 다홍 작가의 노고가 느껴지기도 하고 한편으론 시를 어떻게 해석했는지 엿볼 수 있어 흥미로웠다. 시를 읽고 그림으로 표현하는 방법도 좋은 시 감상법이 될 수 있겠다고 생각한다.

그림으로 표현하는 건 아직 능력부족이라 필사를 하면서 시를 음미했다. 인생 선배로서 위로하고 응원하는 글이 많아 읽는내내 좋은 기운을 듬뿍 받고 있는 기분이다.

기존에 나와있는 나태주 시집도 좋지만 이번 만화시집은 특히나 선물로 제격이다. 시를 처음 접하는 사람들에게 이보다 더 친근하게 다가올 시집이 또 있을까! 만화시집 왜 이제서야 나온거야~

#오래보고싶었다 #나태주 #다홍 #더블북 #나태주시집 #만화시집 #시집 #힐링만화시집 #책선물 #책리뷰 #책소개 #책스타그램 #북스타그램