누구나 한 달 만에 유튜브 1,000명 만들 수 있다
임경민.잡빌더 로울 지음 / 다온북스 / 2023년 8월

#도서협찬

최근 친구가 유튜브를 개설했다고 해서 소통하고 싶은 마음에 덩달아 시작했다. 찍어놓은 동영상을 차곡차곡 쌓았다. 몇 개 동영상은 조회수가 높아 신기하기도 했다. 그러다 보니 좋은 영상을 만들고 싶은 욕심도 생겨났다.

한 달 만에 구독자 1000명을 만들 수 있다는 말에 솔깃했다. 누구나 가능은 하지만 모두다 가능한 것은 아닐 것이다. 얼마나 양질의 콘텐츠를 만들어내는냐에 따라 성패는 분명하게 갈릴 것이다.

구독자 1000명은 유의미한 숫자이다. 영상 조회 수로 수익이 달라지는데 그 기준이 1000명이기 때문이다. 올해 6월부터는 500명으로 눈높이가 낮아졌다. 수익창출을 위해서는 구독자수 못지 않게 시청시간과 조회수가 중요하다.

유튜브 새내기로서 이 책은 좋은 길잡이가 되어주었다. 기초 정보 제공은 물론이고 주목받는 콘텐츠 제작, 장비 구매 꿀팁, 찐팬 관리, 가장 궁금했던 수익 창출 조건과 경로 등이 포함되어 있다.

이 책은 유튜브 채널을 멋지게 만드는 방법이 아니라 돈이 되는 채널을 만드는 법에 집중하고 있다. 그리고 공들여 찍고 오랜 시간 편집하는 법이 아니라 간단히 찍고 편집하는 법에 대해 이야기한다.

처음에 호기심으로 시작할 수는 있지만 꾸준히 하기는 어렵다. 자신이 좋아하고 관심 있는 것으로 채널을 만드는 것도 좋지만 공감을 끌어내고 유익함을 전달할 수 있어야 구독으로 이어질 수 있다.

저자는 말한다. 지금은 잘할 때가 아니라 그냥 시작할 때라고. 유튜브를 처음 시작하려는 사람들에게 이 책은 기본이 될만한 원칙을 제시한다. 독자를 늘리는 방법도 흥미롭지만 콘텐츠 본질에 대한 부분이 유독 와닿았다.

유튜브를 잘 하려면 꾸준히 기록하고 공유하는 정신이 바탕에 깔려 있어야 한다. 또한 무엇보다 모든 것이 독자 중심이어야 한다는 생각을 명심해야 한다. 가볍게 시작한 유튜브인데 제대로 해보고 싶다는 생각이 들게 하는 책이다.

#누구나한달만에유튜브구독자1000명만들수있다 #임경민 #잡빌더로울 #다온북스 #유튜브잘하는법 #구독자늘리는법 #유튜버수익 #책소개 #책리뷰 #실용책 #유튜브가이드북