맨발로 걸으면 기적이 일어난다 - 땅과의 접촉으로 만병을 치유하는 건강 프로젝트
김영진 지음 / 성안당 / 2023년 9월

#도서협찬

우리 지역에 맨발 걷기로 이름난 장소가 있다. 계족산 황톳길인데 제법 긴 코스에 관리도 잘 되어 있어 가까이 산다면 매일 가고 싶은 곳이다. 맨발 걷기가 좋다는 걸 알고나니 특히나 그렇다.

최근 엄마와 친한 친구가 매일 맨발 걷기를 하고 있다. 생로병사에 맨발 걷기에 대한 방송이 나오고 시작된 듯하다. 엄마는 뒷산에서 친구는 숲길에서 걷는다. 흙이 있는 곳이면 어디든 상관없다.

친구는 파상풍 주사도 맞았다. 하루이틀 할 생각이 아닌 것이다. 방송을 보지 못한 나로서는 맨발 걷기 효능에 대해 자세히 알 길이 없었는데 궁금하던 차에 이 책을 만났다.

땅을 밟으며 살면 좋다는 이야기는 익히 들어서 알고 있다. 구체적으로 어떻게 좋은지 몰랐는데 책을 읽으면서 놀라울 정도로 많은 효능을 알게 됐다. 물론 개인에 따라 차이는 있다.

1장에는 맨발 걷기로 병을 치유한 사례가 나오고 2장에는 맨발 걷기의 효과를 과학적으로 입증한 논문 내용이 실려 있다. 3장에는 맨발 걷기에 열광한 사람들을 소개하고 4장에는 땅과 접촉해야 하는 이유를 밝히고 있다.

실질적으로 와닿는 부분은 5장이다. 땅과 접촉하는 방법과 유의 사항을 알려준다. 6장에는 맨발 걷기의 다양한 반응을 보여주고 마지막 7장에서는 발바닥에 숨어 있는 비밀을 파헤친다.

발바닥은 오장육부와 연결되어 있다. 질환과 지압점을 연결해서 알려주는 부분과 예방법은 건강 체크하는 데 도움이 될 것으로 보인다. 부분적으로 지압하는 것도 효과가 있겠지만 맨발로 걸으면 모든 지압점에 자극이 갈 것이다.

맨발 걷기는 다른 운동과 달리 장비도 필요 없고 크게 힘이 들지도 않는다. 남녀노소 누구나 쉽게 할 수 있다. 촉촉한 흙길이나 모래사장을 걷는 것만으로도 건강을 지킬 수 있다는 데 하지 않을 이유가 없다.

#맨발로걸으면기적이일어난다 #김영진 #성안당 #맨발걷기 #맨발걷기프로젝트 #건강 #건강프로젝트 #어싱 #책리뷰 #책소개