이름 없는 별의 비가
유키 신이치로 지음, 한수진 옮김 / ㈜소미미디어 / 2023년 8월

#도서협찬

우리에게 널리 알려진 작가는 아니지만 뛰어난 작품성을 보이는 경우가 종종 있다. 그런 소설들을 찾아내 우리에게 선보이는 출판사에게 고마운 맘을 갖곤 하는데 이 소설도 그 범주에 속한다.

제목과 표지만 언뜻 보고 로맨스 소설이겠거니 생각했다. 표지를 꼼꼼하게 살폈다면 신초 미스터리 대상 수상작이란 걸 미리 알았을 텐데. 기대 없이 시작하는 것도 나쁘지 않다.

'기억'을 사고파는 기묘한 가게에서 일하는 겐타와 료헤이가 있다. 그들은 가게에서 얻은 정보를 바탕으로 탐정 일도 시작한다. 우연히 노래하는 히토미를 만나면서 어떤 사건에 얽히게 되고 예상치 못한 진실을 마주하게 된다.

이런 줄거리야 판타지 소설에서 흔히 만날 수 있는 소재라고 생각한다. 그러나 이 작품은 그저그런 소설이 아니다. 끝까지 미스터리한 요소를 놓치지 않고 누군가를 추적해 나가지만 '기억'에 대한 심오한 철학을 담고 있다.

불쾌한 기억은 치워버릴 수 있고 마음에 드는 기억은 살 수 있다. 원하는 대로 기억을 조작할 수 있다는 말이다. 사람의 핵심적인 정보는 무엇일까? 생년월일? 혈액형? 이름?

p.91
"가장 핵심적인 개인정보는 각각의 인간이 가지고 있는 '기억'이다."

p.119
"사람이 뭔가를 기억한다는 작업은, 요컨대 정보의 우열을 가린다는 거야."

사람들은 저항감 없이 기억을 팔기도 하고 사기도 한다. 내 모든 기억을 판다면 나는 여전히 같은 나일까? 치매에 걸려 모든 기억을 잃는다면 내가 아니게 되는 걸까?

트라우마 때문에, 마음의 상처를 입어 정상적으로 살아갈 수 없다면 그런 기억을 파는 것도 나쁘지 않다고 생각한다. 돈을 내고 고뇌에서 해방되고 싶어 하는 것은 나약한 짓이라는 문장이 나온다. 고통을 짊어진 채 어떻게든 살아가는 것이 사람이 당연히 겪어야 하는 아픔이라고.

아무리 아파도 '잊으면 안 되는 과거'나 '뭔가를 짊어질 각오'를 하는 사람들이 있다. 누군가에겐 그 아픔이 싸우고 살아갈 힘이 되기도 한다. 끊임 없이 생각할 거리를 던지기에 마냥 재밌게만 읽을 수는 없는 작품이다. 이 책은 함께 읽고 이야기 나누면 더 풍성한 감상이 나올 것 같다.

#이름없는별의비가 #유키신이치로 #소미미디어 #일본소설 #장편소설 #소설추천 #책소개 #책추천 #책리뷰 #소미랑3기 #서포터즈 #미스터리대상수상작