#도서협찬매일 읽고 기록하는 걸 즐기는 사람으로서 이 책은 그야말로 취향저격이다. 독서를 꾸준히 해왔지만 코로나 시기를 지나면서 더 몰입하게 된 것 같다. 그 시간은 분명 갑갑했지만 나름의 수확도 있었다. 블로그에 책리뷰를 매일 올렸고 인스타그램까지 발을 넓혀 서포터즈, 서평단 활동도 열심히 참여했다.독서의 기록이 인생을 바꾸기도 할까? 물론 크고 작은 변화를 갖고 오는 것은 확실하다. 책을 읽으면서 다양한 영역에 관심을 갖게 되었고 행동에도 변화가 생겼다. 특히 비거니즘을 알아가면서 작은 실천을 하기 시작했으니 말이다. 읽는 독서보다는 행동하는 독서에 집중했던 것 같다.서평을 아주 잘 쓰시는 이웃 블로거가 있다. 그 글을 읽고 오면 내 글이 너무 보잘 것 없고 부끄럽게 느껴지곤 한다. 그렇다고 하루아침에 내 글이 좋아질리 만무하다. 그저 매일매일 성실하게 써보는 수밖에 없다. 그러다 보면 내 글도 성장하는 날이 오겠지 그렇게 긍정적으로 생각하는 중이다.이제껏 난 책을 읽고 기록하는 일을 취미생활로 삼고 있었다. 이걸로 내 커리어를 쌓고 수익을 창출할 생각은 언감생심 꿈도 못꿨다. 이 책을 읽으면서 앞서 가는 사람은 뭐가 달라도 다르구나 싶었다. 일단 머뭇거리지 않고 바로 실행에 옮긴다는 점이다. 꾸준함에 실행력이 더해지니 그 성과는 어마어마했다.좋아하는 일이 수입으로 이어질 수 있다면 그보다 더 좋은 일이 있을까! 저자는 책에서 그 길을 찾았다. 대기업을 퇴사하고 도서 인플루언서가 되기까지의 과정이 생생하게 담겨 있다. 독서 술법, 블로그 운영 술법, 글쓰기 술법, 독서 기록 실천 노트까지 저자만의 비법을 아낌없이 공개한다.독서와 기록이 인생을 어떻게 바꾸었는지 궁금하다면, 독서가 여전히 취미로만 머물러 있다면, 독서 블로그를 잘 운영하고 싶다면 이 책을 당장 만나보라고 추천하고 싶다. 저자의 긍정 에너지로 아마 가슴이 뜨거워질 것이다.p.43나 빼고 주변 사람들이 다 이상하다는 생각이 든다면 한 번 뒤집어 ‘내가 이상한 것이 아닐까?'라고 생각해보는 것도 좋다. 그런 마음이 들기 시작하면 변화할 준비가 된 것이다. 변화는 변화하고자 하는 절실한 마음에서 시작되고, 변화할 준비가 된 사람에게는 마치 운명처럼 필요한 책들이 찾아온다.#독서의기록 #도서인플루언서꿈꾸는유목민 #안예진 #퍼블리온 #자기계발서 #블로그글쓰기 #책리뷰 #책추천 #베스트셀러 #도서인플루언서되는법 #인플루언서 #독서 #기록 #책스타그램 #북스타그램