썬킴의 영화로 들여다보는 역사 - 이해의 깊이를 더하는 역사 속 비하인드 스토리
썬킴 지음 / 시공아트 / 2023년 5월

#도서협찬

역사 전공자도 아닌데 이렇게 역사에 대해 해박한 지식을 갖고 있다는 게 놀라울 따름이다. 아무리 전공자라고 해도 이만큼 넓게 알기는 쉽지 않을 듯하다. 깊이는 있을지 몰라도 이렇게 동서양을 아우르며 알기는 어려울 것 같다는 생각이 든다.

얼마 전에 거침없는 중국사를 읽었는데 바로 신간이 나온 셈이다. 출간 속도에도 또 놀랐다. 이 책 말미에 2탄을 예고했는데 조만간 영화로 들여다보는 역사 2를 만나게 되지 않을까 기대가 된다.

한 나라의 역사를 엮은 책도 흐름을 잡고 이해하는 데 도움이 되었지만 영화와 역사를 접목하니 더 흥미로운 게 사실이다. 흥미도 흥미지만 영화 속 역사의 진실을 밝혀준다는 데 의의가 있다고 생각한다.

역사적 인물이나 사건을 다룬 영화를 볼 때 우린 종종 그대로 믿어버리는 경우가 있다. 물론 역사적 사실에 허구를 더한 작품이라고 미리 고지를 했음에도 불구하고 어디까지가 사실인지 알기 어렵다.

영화 속 역사에 대해 알아가는 재미도 있지만 어떤 게 사실이고 거짓인지 아는 것이 더 중요하다. 감독의 의도를 파악하고 영화를 감상하는 것도 좋지만 역사를 다룬 영화는 좀더 사실에 근거했으면 좋겠다는 생각도 든다.

영화를 보고 그 뒷 이야기가 궁금해서 찾아본 적이 있다. 확실히 역사를 책으로만 배우는 것보다 호기심을 유발한다는 면에서는 긍정적이다. 다만 감독이 올바른 역사관을 갖고 있어야만 할 것이다.

이 책에서 언급한 영화는 대부분 오래된 영화라 본 게 많고 보지 못한 것이라도 유명한 작품들로 선별했다. 다양한 나라의 역사를 골고루 다루었다는 게 좋았고 팩트 체크를 해주어서 의미가 있었다.

다소 따분하게 느껴질 수도 있는 역사를 영화와 버무려 알기 쉽게 설명해주니 이보다 더 재미날 수가 없다. 썬킴의 책은 일단 쉬운 말로 풀어주니 누가 읽어도 무리가 없다. 이해를 돕기 위해 생생한 자료를 덧붙인 점도 높이 살만 하다.

역사를 재밌게 접근하고 싶다면 썬킴의 책을 주목해 보자! 역사가 새롭게 읽히고 이렇게 재밌는 것이구나 새삼 느끼게 될 것이다. 신병주 교수가 추천사를 썼으니 더 말해 뭐할까 싶기도 하다.

#썬킴의영화로들여다보는역사 #썬킴 #시공사 #역사 #역사이야기 #영화 #책리뷰 #책추천 #신간도서 #책 #추천도서