진달래꽃 - 김소월×천경자 시그림집
김소월 지음, 천경자 그림, 정재찬 해제 / 문예출판사 / 2023년 5월

정규교육을 받았다면 김소월 시를 모를 수가 없다. 국어시간에 잤다해도 노랫말로라도 들어봤을 것이다. 이만하면 국민 시인이란 말이 과언이 아니다. 윤동주와 더불어 호불호가 없는 시인이라 생각한다.

그 명성에 비해 많은 시를 접하지는 못했다. 이번 기회에 김소월의 시를 제대로 읊조리고 싶었다. 천경자 화백의 그림까지 덤으로 만날 수 있다니 어떻게 거부할 수 있겠냐고~

두 거장의 만남만으로 충분히 화제가 될 만한 시그림집이다. 시와 그림이 어우러지니 확실히 소장가치가 높아지는 것 같다. 표지 그림의 제목은 <꽃무리 속의 여인>이다. 여백의 미와 예스러운 분위기가 김소월의 시와 찰떡이다.

김소월의 시가 왜 교과서에 실리는 것일까? 교과서에 실리는 순간 시는 감상이 아닌 암기의 대상이 된다. 그렇게라도 만났으니 의미가 있는 건가 싶기도 하지만 뭔가 부족하고 아쉽다는 기분을 떨칠 수가 없다.

김소월의 시가 서정적이고 섬세하다는 것은 익히 알고 있었지만 이번에 제대로 알고 스며들 수 있었다. 여는 글 '왜 소월인가에 대한 작은 답변'이 많은 도움이 됐다.

p.10
그는 민요조의 리듬을 살리되 기계적 정형률에서 벗어나 우리 근대 자유시, 곧 우리 성정에 잘 맞는 민요조 자유시를 개척해냈다. 그것이 우리가 "소월, 소월" 하는 결정적 이유 중 하나다.

p.17
백조파와 마찬가지로 김소월 시의 핵심도 비애미에 놓이지만 소월 시의 미학은 그 비애를 드러냄보다 참음에 있는 점이 다르다. 이것이 바로 거리의 미덕이다.

소월의 시에도 우리 정서 '한'을 완전히 배제할 수는 없지만 절제미가 돋보인다. 곱씹을수록 풍요로워진다는 말에 동의한다. <진달래꽃>이 이별이 아니라 사랑의 절정감을 노래한 것이라는 해석도 흥미롭게 다가왔다.

꽃이 만발하는 이 계절, 애틋함과 그리움을 노래한 시를 읽으니 더없이 충만한 기분이 든다. 추천사에서 이해인 수녀가 '시인을 꿈꾸게 하는 책'이라고 했는데 문외한인 사람마저 꿈틀대게 하는 몽글몽글한 시그림집이다.

시를 사랑하는 사람에게 아무 이유 없이 살포시 건네보면 어떨까. 책장을 넘기는 순간 모락모락 피어나는 꽃향기에 취할지도 모르겠다. 주는 사람도 받는 사람도 기분 좋아지는 선물이 될 듯하다.

#진달래꽃 #김소월 #천경자 #문예출판사 #시그림집 #시화집 #신간 #김소월시집 #시집 #책소개 #책리뷰 #책추천 #책선물 #책스타그램 #북스타그램 #도서협찬