우주를 듣는 소년
루스 오제키 지음, 정해영 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2023년 4월

#도서협찬

책 표지를 보자마자 외면할 수 없었다. 우주에 떠도는 영롱한 책들이 내게 말을 걸어오고 있었다. '나를 읽어봐~' 막연한 기대와 완벽한 오해를 갖고 책을 받아들었다. 순간 두 번 놀랐다. 표지가 사진보다 더 예뻐서, 700페이지에 가까운 벽돌책이라서.

원작 표지를 찾아보고 더 감탄했다. 너무나 다른 느낌, 완전히 다른 책이라고 해도 믿을 정도다. 우리나라 출판사는 표지에 각별히 신경을 쓰는 느낌이다. 나부터도 표지를 보고 이 책을 읽고자 했으니 구태여 더 말할 필요가 있을까 싶다.

책 이야기로 들어가서, 막연한 기대는 철학, 종교, 인문학 등을 두루 섭렵하는 방대한 스케일에 기대 이상으로 잔잔한 울림이 있었다. 사물의 이야기를 듣고 말하는 책과 대화를 한다고 해서 판타지 소설로 완벽히 오해를 하고 있었는데 180도 다른 전개에 당황했지만 진중해서 오히려 좋았다.

이 소설을 한 마디로 표현한다는 것은 자칫 자만이며 오만일 듯하여 조심스럽기만 하다. 그럼에도 불구하고 친구에게 소개한다는 마음으로 표현해보고자 한다. 가족 상실에 대한 슬픔, 죄책감, 트라우마를 회복해가는 과정을 그린 모자(애너벨과 베니)의 이야기.

사랑하는 가족을 잃은 사람들은 알 것이다. 그게 얼마나 큰 상실감과 상처와 아픔이 되는지. 불의의 사고로 하루 아침에 남편과 아빠를 잃었으니 더 말해 무엇하랴! 세상과 단절되어 고통속에서 살지만 다시 세상에 나오게 하는 것도 가족의 사랑이었다.

미국 작가인데 일본과 한국을 언급하고 선불교 등 동양적인 사상이 가득해서 의아했는데 '옮긴이의 말'에서 그 이유를 확인할 수 있었다. 이 책은 자전적 소설이라고 할 수 있다. 동양적 색채가 가득해서 더 공감하며 읽을 수 있었고 모자의 상처 치유 과정에 울컥하기도 했다.

가족을 잃고 힘들어하는 사람에게 추천하고 싶지만 그 감정에 더 매몰될까 한편으론 걱정스럽기도 한 게 사실이다. 그러나 분명 긍정적인 메시지를 담고 있으니 조심스럽게 추천해 본다. 읽는내내 아빠 생각을 많이 했고 조금 단단해진 나를 만날 수 있었다.

#우주를드는소년 #여성문학상 #소설 #루스오제키 #장편소설 #영미소설 #소설추천 #책리뷰 #인플루엔셜 #부커상최종후보작가 #아마존에디터스픽선정도서 #책스타그램 #북스타그램