썬킴의 거침없는 중국사 - 신화시대부터 청나라까지 영화처럼 읽는 중국 역사 이야기 썬킴의 거침없는 역사
썬킴 지음 / 지식의숲(넥서스) / 2023년 4월

#도서협찬

역사를 암기 과목쯤으로 생각했던 내가 처음 흥미를 느낀 건 아마도 썬킴의 세계사 완전정복 팟캐스트를 듣고나서부터일 것이다. 낭랑한 목소리, 생동감 넘치는 연기, 해박한 역사지식, 최고의 역사 스토리텔러라고 해도 과언이 아니다.

역사에 관심을 갖게 된 주요한 이유 중 하나는 여행과 관련이 깊다. 처음엔 뭣도 모르고 여행을 했지만 자꾸 다니다 보니 이것저것 궁금한 것도 생기고 알고 싶다는 욕구가 생기기 시작했다. 그때 도움을 받은 게 썬킴의 팟캐스트였다.

중국은 10번 이상 다녀온 곳이고 여행을 위해 중국어도 조금 배웠다. 한 가이드가 중국을 다 보려면 100번 이상 다녀야한다고 했을 때 설마 했는데 다녀보니 그 말이 맞구나 싶다. 갈 때마다 새로운 매력을 만나는 곳이다.

중국사 흐름을 쉽게 잡고 싶다면 단언코 이 책을 추천하고 싶다. 자잘한 것까지 장황하게 서술한 책이 아니다. 260페이지 분량에 우리가 꼭 알고 넘어가야할 것만 콕콕 찝어 맥을 짚어준다, 이렇게 술술 읽히는 역사책은 처음이다.

매 장마다 연표로 시작을 하고 '영화로 보는 중국사'로 끝맺음을 한다. 역사를 알고 나니 이미 본 영화도 새롭게 다가온다. 방대한 역사를 영화처럼 엮어내는 건 진짜 썬킴만이 가진 능력이라고 생각한다.

괴산에 만력제를 모시는 '만동묘'라는 사당이 왜 있는지, 불교가 어떻게 중국에 정착하게 되었는지, 임진왜란이 명나라의 멸망에 어떤 관련이 있는지, 그동안 몰랐던 또는 궁금했던 역사적 사건을 명쾌하게 설명해준다.

이 책을 읽기 전과 읽은 후의 중국 여행은 많이 달라질 것이다. 모든 것이 그렇지만 여행도 아는 만큼 보이는 것이다. 저자의 바람처럼 중국 여행이 자유로워진다면 썬킴샘 따라 중국 역사기행 함께 해보고 싶다.

#썬킴의거침없는중국사 #썬킴 #지식의숲 #중국사 #중국역사이야기 #중국역사 #세계사 #역사 #베스트셀러 #책리뷰 #책추천 #책스타그램 #북스타그램