김미경의 마흔 수업 - 이미 늦었다고 생각하는 당신을 위한
김미경 지음 / 어웨이크북스 / 2023년 2월
#도서협찬
유튜브를 통해 여러 유익한 강의를 접한 적이 있다. 볼 때마다 느끼는 것은 김미경 강사는 늘 도전을 멈추고 않고 열정적이라는 점이다. 적은 나이도 아닌데 트렌드에 맞게 새로운 것을 배우고 공부하는 모습은 귀감이 된다.
출간 소식에 관심을 갖고 있었는데 이번 신간은 사십대에게 전하는 위로와 응원이 담긴 책이다. 이 시점에 꼭 필요한 책이 아닌가 싶어 주저 없이 읽기로 했고 결과적으론 읽기를 잘했다 생각한다. 인생 선배가 옆에서 애정어린 조언을 하는 듯했다.
에전 같으면 40이면 어느 정도 뭔가 이루어야한다고 생각하는 나이지만 요즘은 100세 시대 아직 절반도 오지 못한 나이다. 그러니 서두를 필요도 없고 성장 근육을 키울 때라는 말이 유독 맘에 와닿았다. 지금은 수많은 경험과 노하우를 쌓아갈 시기라는 말에도 동의한다.
조기 은퇴가 유행처럼 나돌던 때엔 맘이 조급하기도 했었다. 나만 아직 준비가 안된 건가 싶은 생각에 잠시 우울하기도 했었던 게 사실이다. 이런 마음을 다 알기라도 하듯 한때 고민했던 문제들을 하나하나 짚어가며 실질적인 조언을 아낌없이 해준다.
모든 문제의 답은 이미 내 안에 있다. 나를 가장 잘 아는 진짜 나. 그걸 저자는 '리얼 미'라 부른다. '리얼 미'를 만나는가장 쉬운 방법은 다이어리나 감사일기 쓰는 것이다. 나와 마주하는 시간이 꼭 필요한 이유다.
60대인 지금이 마치 '두 번째 스무 살'처럼 느껴진다는 그말이 이렇게나 위로가 될 줄이야. 감사와 꿈이 있으면 오늘이 힘겹지만은 않다는 걸 이제는 안다. 한 줄 짜리 버킷 리스트가 우리를 가슴 뛰게 할 수도 있다.
이 책에서 얻은 가장 중요한 교훈은 바로 이것이다. "습관은 평범한 사람이 성공할 수 있는 유일한 방법이다." 공감되고 응원이 되는 문장이 많은데 그건 책을 통해 직접 확인해 보길 권한다.
#김미경의마흔수업 #김미경 #어웨이크북스 #40대추천도서 #마흔추천도서 #자기계발 #성공 #여성 #책리뷰 #책스타그램 #북스타그램