우유, 피, 열
단시엘 W. 모니즈 지음, 박경선 옮김 / 모모 / 2023년 2월

#도서협찬

현재 미국에서 가장 주목받는 여성 작가의 놀라운 데뷔작이라는 문구는 일단 기대감을 부풀리기에 충분하다. 정여울 작가의 강력 추천을 비롯 수많은 찬사가 쏟아졌고 오프라 윈프리 월간지에 추천 도서로 선정된 작품이기도 하다.

솔직히 첫 페이지에 등장하는 여러 매체의 찬사는 너무 과한 거 아닌가 싶기도 해서 살짝 의구심이 들기도 한 게 사실이다. 얼마나 대단하기에 이렇게 감탄을 자아내는 것인지 호기심에 책장을 넘기기 시작했다.

이 책은 11편의 단편을 엮은 소설집이다. 처음 나오는 표제작 <우유, 피, 열>은 그야말로 오싹했다. 이처럼 섬세한 묘사라니 마치 내가 직접 눈으로 보는 듯 생생하다. 강렬하면서도 냉정한 시선이 작품 전체에 흐른다.

인명과 지명이 아니면 우리나라 소설이 아닌가 싶은 생각도 들었다. 전혀 이질감이 느껴지지 않아서 그랬나 싶기도 한데, 무엇보다 번역이 압권이라고 생각하며 읽었다. 번역 그 자체로 예술이다.

모든 단편에서 알 수 없는 어떤 힘이 느껴진다. 나이, 직업, 성격, 상황 등은 제각각이지만 이 시대 여성의 목소리를 대변하는 것으로 보인다. 아픔을 관통하면서 공감을 일으키고 마침내 연대를 이루게 한다.

깊은 사유와 통찰이 작품 곳곳에 스며들어 단편 하나하나가 다 소중하다. 가상 공간 속 허구의 인물이 아니라 너와 나, 바로 우리의 이야기가 될 수도 있다는 점에서 빠져들어 읽을 거라고 생각한다.

p.72
제이는 그 마을 사람들, 그들의 귓속말, 매정한 규범, 편협한 시선을 머릿속으로 그려본다. 철저히 소외시켜 여자의 빛을 꺼뜨리려고 공모했던 그들을.

p.143
이 모든 것에 마고는 화가 났다. 엄마는 무언가를 원했으면서도 그것을 손에 넣지 않았고 결과는 늘 그대로였으니까.

p.247
만일 여자들에게 궁금해할 자유가 더 많이 허락되었더라면 세상은 지금 어떤 모습이 되었을까?

p.329
"네 자신으로 있는 법을 배우는 거야. 그렇지 않으면 너 아닌 다른 누군가로 살다 죽는 거고. 간단해."

#우유피열 #소설추천 #책서평 #도서서평 #미스터리소설 #단편 #현대문학 #여성문학 #단편소설 #영미소설 #모니즈 #책스타그램 #북스타그램