조말순 채소법 : 도시락 조말순 채소법
김지나 지음 / 길벗 / 2022년 11월

#도서협찬

제목이 조말순 채소법이라 언뜻 보고 저자가 조말순인 줄로 알았다. 그런데 자세히 보니 저자는 김지나, 그럼 조말순은 누굴까? 하는 의문이 들었다. 표지를 넘기고서야 의문이 풀렸다. 조말순 여사는 손맛 좋은 저자의 어머니다. 결국 이 책은 어머니의 레시피에서 영향을 받은 셈이다.

채식을 하는 이유는 저마다 다를 것이다. 그러나 적어도 한 가지는 같지 않을까. 즉, 건강을 위해서. 채식을 하는 사람들은 대부분 건강과 환경을 생각한다. 그러나 이 책은 비건을 위한 요리책은 아니다. 단지 채소를 맛있게 먹기 위한 쉽고 간단한 레시피를 소개하는 책이다.

특정한 날을 제외하곤 도시락 쌀 일이 별로 없다. 그러나 도시락을 위한 레시피라고 하더라도 얼마든지 응용이 가능하다. 나혼자 점심을 먹을 때 제대로 차려먹는 주부가 얼마나 될까. 이 레시피를 보는 순간 일주일에 한 번쯤은 나를 위해 보기에도 예쁜 도시락을 싸고 싶다는 생각이 들었다.

전제적으로 간이 싱거운 편이라는 것도 맘에 드는 부분이다. 처음에는 레시피대로 만들어보고, 거듭하면서 내 취향에 따라 재료에 따라 조금씩 변형해보면 좋을 듯하다. 채소나 과일로만 된 비건 도시락도 있고, 고기와 어우러진 도시락 레시피도 있다.

샌드위치 레시피가 4종류 소개되어 있는데 재료나 소스가 색다르다. 샌드위치에는 흔히 사용하지 않는 우엉를 넣는다거나, 캐슈미소소스나 퀴노아무스를 사용한다. 색다른 샌드위치에 도전하고 싶은 사람들에게 좋은 팁이 될 것 같다.

다가올 계절에 어울릴만한 따뜻한 수프나 그라탱 레시피에도 눈길이 간다. 제철 재료가 들어간 레시피를 찾아 하나씩 만들어 먹으면 몸도 마음도 따스해지리라 믿는다. 또한 겨울에 채소가 가득한 식단이 부족해지기 쉽다. 이 책에 들어간 레시피를 참고하면 겨울에도 다양한 채소를 충분히 섭취할 수 있을 거라 생각된다.

현대인들은 자극적인 음식에 익숙하다. 달고 짜고 맵지 않으면 맛없다고 느끼기도 한다. 그래서 이 책에 나온 레시피가 어쩌면 심심하게 느껴질 수도 있겠다. 올바른 식습관을 들이려면 관심과 노력이 필요하다. 가뿐한 몸을 원한다면 이 레시피에 주목해보자. 채소가 밋밋하다는 선입견을 버리자. 이 책이 도와줄 것이다.

#조말순채소법 #조말순채소법도시락 #채소도시락 #김지나 #길벗 #레시피북 #도시락레시피 #책리뷰 #책소개 #책 #레시피북