역사에 별빛처럼 빛난 자들 - 20세기 한국사의 가장자리에 우뚝 선 이름들
강부원 지음 / 믹스커피 / 2022년 11월

#도서협찬

사람은 죽어서 이름을 남긴다고 한다. 모두가 별처럼 빛나길 바랄 테지만 그게 말처럼 쉬운 인인가! 밤하늘의 별처럼 높은 곳에서 반짝이는 게 어디 쉬운가 말이다.

역사에 이름을 남긴 위인들은 이미 어릴 적 많이 읽어 잘 알고 있다. 교과서에서도 적잖은 영향력 있는 인물을 다루고 있다. 물론 불미스런 일로 언급되는 사람들도 있긴 하다.

이 책에서는 정치와 경제 분야에서 큰 성과를 남긴 사람들은 제외하고 사회, 문화, 예술, 교육 방면에서 활동하고 두각을 나타낸 인물들을 조명하고 있다.

세상엔 여러 발자취가 있다. 나라를 경제적으로 성장시키고 나은 방향으로 이끈 분들도 있지만, 문화적으로 앞서 나가며 우리의 많은 공감을 얻어낸 분들도 많다.

최승희, 천경자, 김추자, 김창완 등 누구나 알 만한 인물부터 홍청자, 함세웅, 전형필, 현봉학 등 이 책에서 읽지 않았다면 영영 몰랐을 낯선 이름들도 다수 포함되어 있다.

오늘날 K컬처의 근간을 이룬 분들이 이 책에 수록된 26명이 아닐까 하는 생각이 들기도 한다. 풍요로운 문화를 만들어낸 주역이며, 누구보다 열정적으로 빛났던 그들이다.

역사에 불꽃처럼 맞선 자들도 꼭 필요하지만 이들처럼 마음와 영혼에 위로와 공감을 선사하는 사람들도 필요할 것이다. 그런 면에서 이번 책은 주목받아 마땅한 책이라는 생각이 든다.

p.9
이 책에 등장하는 인물들은 한낮의 뜨거운 태양이라기보다 은은하게 자신을 드러낸 밤하늘의 별빛이다. 그러니 이 책이 유명한 인물들의 위인전이라기보다 다정하고 친근한 이웃의 삶을 기록한 수기로 읽혔으면 좋겠다. 역사란 결국 나를 포함한 우리의 소소한 삶을 세밀하게 기록한 이야기이기 때문이다.

#역사에별빛처럼빛난자들 #강부원 #믹스커피출판사 #근현대사 #한국사 #에세이 #신간 #책소개 #책리뷰 #책스타그램 #북스타그램