아이엠 - 온전한 ‘나’만의 속도와 방법으로, 목적지를 향해 전진하기
전진소녀 이아진 지음 / 앤페이지 / 2022년 6월

18세 집 짓는 목수가 되기까지의 지난 스토리가 담긴 에세이다. 어떻게 하면 그 어린 나이에 꿈을 찾고 자신만의 속도와 방법으로 전진하게 된 걸까~ 그것이 궁금했다.

p.6
사람들이 가진 수많은 편견과 날카로운 말을 맨몸으로 맞았고, 상처를 입었지만 원하는 게 있었기에 결코 포기하지 않았다. 가고자 하는 목적지가 분명한 사람은 쉽게 무너지지 않는다.

처음부터 순탄했을 리 없다. 어린 나이에 꿈을 찾았다는 건 많은 시행착오와 도전이 있었기에 가능하다. 전진소녀는 말 그대로 앞으로 계속 나아갔다.

이아진을 성장시킨 건 호주 유학과 세계 여행이었다. 더 정확히 말하면 그길로 이끈 '엄마'였다. 이 책을 읽으며 가장 눈에 들어온 건 다름아닌 엄마의 역할이었다.

성공한 사람들 뒤에는 늘 강한 '엄마'가 있었다. 이아진 뒤에도 그랬다. 해보지 않으면 아무것도 얻을 수 없다는 것! 넘어져도 앞으로 넘어지라는 것! 엄마는 말보단 경험을 통해 가르침을 주었다.

p.70
"어떤 꿈을 꿀 때, 어떤 삶을 살 때, 어떤 선택의 순간을 만날 때라도 늘 지금 알게 된 사실을 기억해야 해. 인생에서 중요한 건 돈이나 명예가 아니야. 반짝이고 화려한 것을 가지고 있다고 내가 반짝이는 사람이 될 수 있는 것도 아니야. 내 이야기로, 내가 하고 싶은 것들로, 나만의 인생을 살아가는 것이 가장 중요하고 아름다워. 진아. 이 사실을 꼭 기억해."

전진소녀가 이렇게나 멋진 건, 아마도 이런 엄마를 두어서가 아닐까 싶다. 이 책은 한창 꿈을 키워가는 청소년이 봐도 좋은데, 사실은 자녀를 둔 부모가 읽어봤으면 한다.

p.198
"찐아, 여행은 인생이랑 닮아있어. 목적지에 도착하는 것이 중요한 게 아니야. 스스로 가겠다고 결정한 곳을 향하는 도중에 만나게 될 예측 불가능한 일들을 기꺼이 마주하며 성장하고 자신만의 신념을 만들어 나가는 게 중요해."

인생은 100m 달리기가 아니다. 먼저 도착하는 사람이 이기는 게 아니라 진정한 나를 찾고 때때로 모험을 즐기는 과정인 것이다.

마지막 '엄마의 편지'에서 아진 엄마의 인생관을 엿볼 수 있었다. 다음 번엔 엄마의 교육관을 담은 책이 나오는 게 아닌가 싶을 정도로 배울점이 많다.

머무는 '공간'에 관심이 생겨 시작한 빌더! 앞으로 멋진 공간을 창조해내는 훌륭한 목수로 성장하길 바라며 응원해 본다.

본 서평은 책을 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성하였습니다.

#아이엠 #Iam #이아진 #앤페이지 #전진소녀 #소녀목수 #성장일기 #성장스토리 #andpage #책리뷰 #책소개 #에세이 #책