[세트] 헨치 1~2 - 전2권
나탈리 지나 월쇼츠 지음, 진주 K. 가디너 옮김 / 시월이일 / 2022년 4월

히어로물을 그다지 좋아하지 않는다. 선과 악을 극단적으로 나누고, 어김없이 등장해서 모든 상황을 말끔하게 정리하는 히어로들.

사실 영화를 보면서 내 시선은 늘 딴 곳에 머물렀다. 무서지는 건물들, 뒤집히는 자동차들, 그 안에 머물렀을 사람들.

악한 빌런을 치리한다는 목적으로 수많은 피해자를 양상하고 있었고, 그게 어느 정도 묵인되고 정당화되기도 했다.

이 소설은 그런 내 마음을 읽은 듯 히어로를 살짝 비틀어 바라보게 만든다. 주인공 애나는 프리랜서 헨치다. 헨치란 빌런에게 고용된 사람을 일컫는다.

주로 사무실에서 데이터 작업을 하던 애나는 어느 날 빌런의 요청으로 어떤 사건에 참여하게 된다. 그 현장에서 애나는 다리가 산산히 부서지는 큰 부상을 입는다.

가해자는 다름아닌 슈퍼히어로. 애나는 그 이후로 히어로에게 피해를 입은 사람들의 정보를 모으기 시작한다. 재산 피해는 말할 것도 없이 사망한 사람들이 한 둘이 아니다.

과연 애나는 히어로들과 맞서 그들의 부당함을 밝힐 수 있을 것인가? 거대한 힘과 권력을 가진 히어로와의 대결이 박진감 있게 전개되는데...

2권 p.205
"누군가는 히어로들에게 합당한 책임을 물어야 하죠. 누군가는 그들이 정말 '영웅'처럼 행동하도록 만들어야 해요. 분명 방법이 있을 거예요."

뻔한 히어로물이 아니라 관심을 갖고 지켜봤다. 고정관념을 비틀어버리는 이런 서사, 한 번쯤 나와야 한다고 생각했다.

그렇다고 절대 빌런을 옹호하는 입장은 아니다. 정의에 앞장선다는 히어로의 행동에 중점을 두고 생각하고 싶다는 것이다.

진정한 선이란 무엇인가? 선을 위한 행동은 어디까지 용납할 수 있는가? 여러 의문을 던져주는 소설이다.

#헨치 #나탈리지나월쇼츠 #시월이일 #장편소설 #소설 #신간 #히어로 #빌런 #책리뷰 #책소개 #책스타그램 #북스타그램