그저 목적 없이 즉흥 연기를 하며 살고 있진 않은가?당신이 절대로 타협할 수 없는 가치는 무엇인가?띠지에서 먼저 만나게 되는 질문들이다. 난 지금 목적을 갖고 살고 있는가? 하루하루 주어진 일들을 해내며 무난하게 살고 있기는 한데, 현재 난 무슨 목적을 갖고 살고 있는지 선뜻 대답할 수가 없다. 당신이 절대로 타협할 수 없는 가치는 무엇인가? 두루뭉술 사는 걸 선호한다. 절대 타협 못할 일이 극히 드물다. 난 그냥 눈에 띄지 않는 흰 양으로 살고 있는 중이다.저자는 미국 내 최고의 '동기부여 연설가'로서, 이 책에서 주체적인 삶을 살기 위해 자신의 잠재력을 이끌어내는 일명 '블랙 쉽' 가치관을 소개하고 있다.남들의 선택에 의해 살아가는 평범한 흰 양이 아니라 독창성을 지닌 검은 양이 되어 자신만의 핵심 가치를 찾고 목적의식을 갖고 살아야 한다고 강조한다. 누구나 그런 잠재력을 갖고 있다고 말하고 있지만 사실 내 자신을 특별한 존재라고 생각해 본 적이 없다. 오히려 그게 더 맘 편했기에 이런 생각을 하는 것조차 조금은 낯설고 부담스러웠다.p.189삶의 목표는 목적의식을 가지고 적극적으로 사는 것이다. 그것이 자신의 방식대로 사는 삶이다. 지금 여기에 당신이 있는 이유는 목적을 이루기 위해서이다. 그리고 당신의 검은 양이 그 일을 도울 수 있다. 인생을 주도적으로 살기 위해서는 자신의 검은 양을 훈련시켜야 한다.삶의 핵심 가치에 대해 생각해 보고, 확실한 목적의식을 갖는 게 얼마나 중요한 일인지 일깨워주는 책이다. 지금 만족스런 삶을 살고 있지 못하다면 변화가 필요한 시점이다. 잠들어 있는 내 안의 검은 양을 일깨우는 방법이 궁금하다면 이 책이 도움이 될 듯 하다.본 서평은 책을 제공받아 개인적인 견해에 의해 작성하였습니다.#블랙쉽 #브랜트멘스워 #필름출판사 #추천도서 #책추천 #자기계발서 #자기계발서추천 #책스타그램 #북스타그램 #잠재력 #핵심가치 #목적의식