꿈의 크기가 부의 크기를 결정한다. 결국 마인드의 차이가 부의 차이로 연결된다는 이야기다. 현재로서는 불가능해보이는 거대한 꿈을 꾸면 주변에서 허황되다, 무모하다, 현실을 직시하라, 라는 말로 그 꿈을 짓밟아버리곤 한다. 오히려 그 꿈을 어떻게 하면 이룰 수 있을지 도와주지는 않고 말이다.부자는 부자를 꿈꾸는 사람만이 될 수 있다. 소소한 행복을 추구하며 현실에 만족하면 기회가 와도 모르고 지나치기 쉽다. 그래서 돈을 지배하려면 공부가 필요하다. 부자들이 자녀들에게 경제 공부를 시키는 것은 바로 그런 이유일 것이다.급변하는 시대, 변화를 읽을 수 있는 감각이 무엇보다 필요하다. 시대는 변했는데 예전처럼 돈을 관리해서는 절대 부자가 될 수 없다. 저자는 부의 비밀을 전하는 슈퍼리치 멘토로 활동 중이다. 뉴노멀 시대에 필요한 금융, 경제 교육을 담당하고 있는데 그 비법을 이 책에 담았다.부자는 무엇이 다른지, 어떤 방향으로 나아가야할지 알기 쉽게 설명해 준다. 이 책의 최대 장점이 바로 그것이다. 어려운 용어가 없어 청소년들에게도 추천하고 싶은 책이다.최근 아들이 신문을 구독했다. 경제관련 기사를 읽기 위해서다. 요즘은 검색만 하면 거의 모든 정보를 볼 수 있다. 그럼에도 불구하고 종이 신문은 한 번 읽고 휘발되는 정보와는 차별화된다.이 책에서도 신문 구독을 권장하고 있다. 적은 비용으로 큰 가치를 만들어낼 수 있는 최고의 투자라고 말한다. 헤드라인과 칼럼만 꾸준히 읽어도 세상의 흐름을 읽는 데 많은 도움이 된다.p.271새로운 부의 기회를 발견하고 싶은가? 신문 읽기로 세상의 변화를 주도할 새로운 트렌드와 미래 먹거리를 발견해보자.저성장, 저금리 시대, 새로운 부의 지형을 판독, 예측할 수 있는 안내서라고 할 수 있다. 최상위 부자에게 배우는 핵심 비법을 책을 통해 직접 확인할 수 있다.본 서평은 책을 제공받아 개인적인 견해에 의해 작성하였습니다.#돈을지배하는31가지부의도구 #오지혜 #원앤원북스 #경제 #금융 #재무 #투자 #부자 #멘토 #성공 #에세이 #책리뷰 #책소개 #책추천