내가 잘 지내면 좋겠어요 - 끝나지 않은 마음 성장기
에린남 지음 / 상상출판 / 2022년 1월

만남이 적어진 대신 나에게 집중하는 시간이 그만큼 많아졌다. 그동안은 남의 안부를 묻고 지냈다면 지금부터는 나의 안부를 물을 차례다. 지금 잘 지내고 있나요? 나는 과연 잘 지내고 있는가 한 번 생각해 보게 되는 책이다.

장기하의 '별일 없이 산다' 에 이런 가사가 나온다. 나는 별일 없이 산다. 별다른 걱정 없다. 이렇다 할 고민 없다. 처음 이 노래를 들었을 때는 뭐 이런 가사가 있나 싶었는데, 진짜 이렇게 살 수 있다면 더 바랄 게 없다는 생각이 든다.

작가의 삶의 태도가 엿보이는 두 단어가 등장한다. "산뜻하고, 경쾌하게" 종이에 써서 벽에 붙여두고 매일 반복해서 읽었다고 한다. 말에는 힘이 있다고 했던가! 아무리 머리가 복잡하고 마음이 시끄러울 때도 이 글을 보면서 실마리를 찾았다. 신중한 것도 좋지만 때론 산뜻하고 경쾌하게 내린 결정이 자신에게 더 이로울 때도 있다.

애니메이션을 만들겠다는 꿈을 접고 글을 쓰기 시작했다. 브런치에 매일 글을 올리고 섬네일로 쓸 그림을 그렸다. 꿈을 완벽하게 이룬 건 아니지만 좋아하는 일을 가벼운 마음으로 새롭게 시작할 수 있었으니 반쯤은 이룬 게 아닐까 싶다. 페이지 중간중간 작가가 그린 만화를 만날 수 있다.

나는 되어가는 중이야, 이 말에는 아직도 성장하고 있다는 의미가 내포되어 있다. 나이가 들어도 우린 꾸준히 성장한다. 자식을 낳으면 어른이 된다고 흔히 말하지만, 그 말엔 반만 동의한다. 나이가 들었다고 아이를 낳았다고 저절로 성숙한 인격체가 되는 건 아닌 것 같다. 끊임 없이 자아 성찰이 필요한 이유다.

호락호락하지 않고 나에게 다정한 세상은 아니지만, 작가는 하루의 기쁨을 찾아보려 노력한다. 자신에게 다정한 사람이 되어보려 한다. 자신만의 행복을 찾아가는 소소한 일상을 만날 수 있는 에세이다.

가볍고 산뜻하게, 오늘도 잘 지내세요! 작가가 전하는 이 말이 왠지 가슴에 깊이 와닿는다.

#내가잘지내면좋겠어요 #에린남 #상상출판 #책추천 #에세이 #신간 #마음다스리기 #마음성장기 #책소개 #책리뷰 #북스타그램 #책스타그램