비거니즘, 완벽하지 않아도 괜찮아 일인칭 3
오지구요 지음 / 동양북스(동양문고) / 2021년 12월

지구에 머물다 가는 한 사람으로서 매일 먹고 소비하는 것에 의문과 책임을 느끼고 베지테리언이 되기로 결심한 저자. 풍요 이면에 감추어진 이들의 고통이 덜어지길 바라는 마음이 담겨있다.

'나를 더 나답게' 동양북스 일인칭 시리즈 3권
<비거니즘, 완벽하지 않아도 괜찮아>

만화 형식으로 아이들도 재밌게 볼 수 있도록 구성되어 있다.
사소한 시작으로 행복해지는 지구 공존 라이프!

처음 시작은 건강상의 이유였는데 비건을 지향하고 공부를 하면서 환경과 동물권 문제로 인식이 확장되었다고 한다. 공장식 축산이 환경 문제를 일으킨다는 것은 이미 알려진 사실이다.

비거니즘: 동물을 착취하여 생산되는 제품과 서비스를 거부하는 신념과 사상
비건:채소만 허용하는 엄격한 채식주의자, 비거니즘을 실천하는 사람

처음부터 완벽한 채식을 추구하려면 힘이 들 수도 있다. 동물성 소비를 줄이는 리듀스테리언의 삶을 살아보는 것도 한 방법이 될 수 있다.

만약 일주일에 하루만 채식을 실천한다 해도 지구를 지키는 데 도움을 줄 수 있다. 이산화탄소도 감소되고, 물도 절약할 수 있고, 온실가스의 양도 줄어든다. 기후 변화에 맞서 전 세계가 지속가능한 먹을 거리에 대해 고민하고 있는 중이다.

영양 불균형이 염려되는가? 채식만으로도 육류에서 얻을 수 있는 영양소를 충분히 챙길 수 있다. 더군다나 현대인이 죽는 15가지 원인 중 14가지는 채식을 통해 회복하거나 개선이 가능하다.

다른 책에서는 먹을 거리 위주로 비거니즘을 알리고 있는데 반해 이 책에서는 의류, 가방, 신발, 화장품 분야도 포함하고 있다.

나 하나 바뀐다고 세상이 달라질까? 나 혼자라면 분명 어려울 수 있다. 하지만 지금 전 세계적으로 채식에 대한 관심이 커지고 있고, 실제로 실천하고 있는 사람들이 꽤 많다.

동물권, 환경, 건강을 생각한다면
하루에 한 번, 비거니즘이 필요하다.

처음부터 완벽하게 하려면 힘들 수도 있다. 하루에 한 번, 일주일에 한 번, 한 달에 한 번 육류 없는 식사 충분히 가능하지 않을까? 카페에 텀블러 들고 가기, 쓰지 않는 전기 플러그 뽑기. 이런 작은 행동이 지구를 위한 일이 될 수 있다.

완벽하지 않아도 괜찮아! 관심이 생겼다는 게, 마음이 움직였다는 게 중요하다.

#비거니즘완벽하지않아도괜찮아 #오지구요 #오지현 #동양북스 #일인칭 #비거니즘 #비건 #지구 #환경 #채식 #동물권 #건강 #책리뷰 #책소개 #책추천 #에세이 #만화 #책스타그램 #북스타그램