올 어바웃 퍼피 - 처음 강아지를 키우는 사람들을 위한, 개정판
김진수 지음 / 이담북스 / 2021년 9월

애완동물에서 반려동물로 자리매김한 동물들이 있다. 강아지가 그 대표적인 예라 하겠다. 예전엔 그저 예뻐서 데려다 키우고 사정이 여의치 않으면 헌 옷 버리듯 처분하곤 했었다. 물론 그렇지 않은 사람들이 더 많은 건 알고 있지만. 지금은 강아지를 가족처럼 여기는 분위기다. 강아지 팔자가 상팔자란 말이 나돌듯 오히려 그 이상의 대우를 받고 있기도 하다.

아들은 어릴 때부터 강아지를 엄청 키우고 싶어했다. 여건이 되지 않아 대신 작은 동물들을 키우며 그 작은 바람을 달래곤 했었다. 사실 강아지를 들이는 일이 쉽게 생각할 일은 아니다. 여건도 여건이지만 책임감이 무엇보다 중요하다고 생각한다. 시험 삼아 한 번 키워본다? 이런 생각으로 데리고 올 수는 없었다.

저자는 네이버 대표 애견카페 운영자다. 처음 강아지를 키우는 사람들을 위해 올바른 반려견 양육법을 제시하고 있다. 동물마다 특징도 다르고 습성도 다르기에 반드시 알아야 할 것들이 있다. 초보자의 눈높이에 맞춰 쉽고 자세하게 설명한 책이다.

첫 만남 준비부터 케어 방법, 훈련 놀이, 강아지의 입장 파악하고 이해하기까지 필요한 정보를 요목조목 정리해 두었다. 강아지를 키우기에 앞서 가장 중요한 건 본인이 키울 준비가 되어 있는지 따져볼 필요가 있다. 가족 구성원이 모두 동의했는지, 경제적으로 여유로운지, 1인 가구인지, 동물에 대한 지식이 있는지, 알레르기 반응이 있는지.

처음 강아지를 데려오면 하나부터 열까지 궁금하고 또는 당황스런 일들이 벌어질 것이다. 그런 상황들을 강아지 이해하기 부분에 적어두었는데 여러모로 도움이 될 듯 하다. 팁과 부록도 꼭 참고하자!

사람 간에도 인연이 있지만 동물과도 분명 인연이 존재한다고 생각한다. 귀한 생명체을 들이는 일이니 신중해야 할 것이고 그에 따른 책임도 뒤따라야 할 것이다.

이 책을 먼저 보고 내가 감당할 수 있을지 가늠해 보는 것도 좋을 것이라 생각된다. 아이가 태어나기 전 육아책으로 공부하듯 강아지를 데려오기 전에 공부를 하는 것이 꼭 필요한데 이 책 추천하고 싶다.

본 서평은 책을 제공받아 작성했습니다.

#올어바웃퍼피 #김진수 #이담북스 #강아지키우기 #반려견 #신간 #책 #책소개 #책추천 #북스타그램 #책스타그램