테스터 아이 - A child born with algorithms=Test Ⅰ
김윤 지음 / 팩토리나인 / 2021년 11월

아이도 인공지능으로 대신할 수 있을까? 먼 훗날엔 그런 일이 가능할 수도 있을 것 같다. 세상은 날로 급변한다. 꿈에서나 보던 일들이 우리 눈앞에 펼쳐지고 있다. 인공지능이 아이를 대신하지 않으리란 법도 없어 보인다.

이 소설 속엔 자의식을 가진 인간형 AI 프로그램이 등장한다. 곧 출시를 앞두고 테스트 단계를 밟고 있는 중이다. 친구로부터 테스트를 의뢰받은 동성은 집으로 돌아와 프로그램을 실행시킨다. 자신과 아내의 알고리즘을 섞어 탄생한 I(아이)

완벽한 프로그램을 만들기 위해 I(아이)에게 의식,상상, 감정, 믿음 등을 가르친다. 때론 진짜 아이를 대하듯 통제를 하고 엄격하게 대하기도 한다. 그러면서 동성은 사사로운 감정이 싹트기 시작하며 진짜 아빠가 되어간다.

인공지능 프로그램으로부터 아빠라는 호칭을 듣는다면 기분이 어떨까? 동성은 차츰 I(아이)를 죽은 아이와 겹쳐보기 시작하면서 이야기는 더 애틋하게 흐르는데... 이때부터 본격적으로 휴먼드라마를 보는 듯 하다.

매일밤 꿈에서 만나던 죽은 아이를 가상현실에서라도 보고 싶은 그 마음이 절절하게 전해진다. 간절히 보고 싶은 사람을 이렇게라도 보게 된다면 얼마나 좋을까! 아마도 누구나 보고 싶은 얼굴을 떠올리게 될 것이다.

신선한 소재에 감각적인 스토리가 돋보이는 소설이다. 곧 다가올 우리 세상을 미리 엿본 것도 같다. 우울하지만 상냥한 글을 쓰고 있다는 젊은 작가의 다음 작품을 기대해도 좋을 것 같다.

p.80
아이는 그저 프로그램이다. 내가 딸아이를 잃은 것으로 인한 스트레스로 아이를 진짜 하나의 생명처럼 인식하는 것이다. 그러니 아이를 단순 프로그램으로만 생각해야 한다. 저건 나와 아내를 기반으로 탄생한 프로그램이다. 아니, 그럼 생물학적으로는 아니더라도, 아빠라는 말은 맞는 거 아닌가? 난 아빠인가?

P.146
아이가 태어나기도 전에 아이를 잃어버린 남자가 자신과 아내의 알고리즘을 복사하여 합친 프로그램을 보고 느끼는 감정이란…….

본 서평은 책을 제공받아 개인적인 견해에 의해 작성하였습니다.

#테스터아이 #김윤 #팩토리나인 #쌤앤파커스 #소설 #신간 #장편소설 #신간소설 #SF소설 #소설추천 #책리뷰 #책소개 #북스타그램 #책스타그램 #서포터즈