보통날의 채식 도시락 - 직장인을 위한, 나를 돌보는 한 끼
박다라 지음 / 책밥 / 2021년 11월

직장인들의 고민 중 하나가 매일 뭘 먹을까? 메뉴 선정하는 게 아닐까 싶다. 이런 것이 뭐 고민이 되겠냐 싶겠지만 의외로 고민인 사람들이 많을 것이다. 특히 채식을 하는 사람들이라면 선택이 더 쉽지 않을 것이라 생각된다.

저자는 요리를 제대로 배운 적도 없고, 채식에 대한 전문적인 지식을 갖고 있지도 않은 평범한 직장인이다. 팍팍한 직장 생활에서 작지만 확실한 변화를 가져다준 채식 도시락, 그 모든 과정을 함께 나누고 싶었다고 한다. 이 책은 요리책이라기 보다는 개인의 도시락 일상 기록이라고 말할 수 있겠다.

실제로 1년 넘게 채식 도시락을 직접 만들면서 터득한 도시락 조리팁을 담았다. 보통 직장인 기준으로 편의성을 충분히 고려해 메뉴를 선정했다. 도시락을 준비한다는 게 결코 만만한 일은 아니다. 잠이 부족한 현대인에게는 특히나. 그래서 바쁜 직장인을 위한 도시락 준비 노하우를 공개했다.

회사에서 건강한 채식을 즐기고 싶었던 저자는 일상에 부담이 되지 않는 선에서 준비할 수 있는 여러 가지 방법을 시도해 봤다. 꾸준히 실천하다 보니 도시락이라는 특성에 꼭 맞는 레시피도 개발하게 되었고, 바쁜 와중에도 준비 가능한 도시락 싸기 노하우를 얻었다.

가장 중요한 포인트는 전날 저녁에 거의 모든 조리를 끝내고 밤새 냉장 보관해도 맛이나 식감에 크게 변화가 없어야 한다는 것이다. 먹는 과정도 번잡스럽지 않고 깔끔한 메뉴가 좋다. 이런 기준으로 메뉴를 골라 어떻게 준비하면 효율적인지 책에 자세히 소개하고 있다.

채식으로 다양한 도시락이 과연 가능할까. 또 채식만으로 영양가 있는 도시락을 만들 수 있을까 의문이 들었다. 저자는 이 점에도 염두에 두고 도시락을 만들고 있었다. 다양한 제철 재료를 활용해서 맛이면 맛, 영양이면 영양. 균형 잡힌 식단으로 다채로운 채식 라이프를 즐길 수 있다.

채식 도시락은 육식에 비해 소화가 잘 된다. 그래서 저자는 건강한 간식거리도 준비해 간다. 가볍게 먹기 좋은 비건 간식으로 애용하는 건 두유, 견과류, 바나나, 고구마, 단호박, 그래놀라 등이다. 시판 간식도 먹는데 추천 상품 목록에서 확인할 수 있다.

메뉴는 한입에 쏙( 김밥, 주먹밥, 쌈밥) 든든한 한 끼 (덮밥, 볶음밥, 솥밥) 간단한 별미 (샌드위치, 샐러드) 채식 도시락 곁들임 메뉴 (피클, 장조림, 요거트 등) 로 나눠 레시피와 팁을 담고 있다.

주부지만 템페라는 식재료는 처음 들어본다. 템페는 콩을 발효해 만든 음식으로 채식인들에게 부족하기 쉬운 영양소가 가득한 보석 같은 재료라고 한다. 템페와 묵은지의 조합으로 만든 김밥의 맛이 어떤지 궁금하기도 하고, 다양한 식재료를 이용한 김밥의 변신이 유독 돋보인다.

다른 레시피 책과 차별화된 점이라면 중간에 저자의 생각을 담은 에세이가 다수 포함된다는 것이다. 채식을 하는 이유야 다양하겠지만 저자는 환경과 동물권에 가치를 두고 있다. 나 하나 채식한다고 달라지겠냐고 생각할 수도 있지만 개개인의 변화는 분명 힘이 있다고 믿는다.

다양한 채식 도시락 레시피가 필요한 사람들에게 좋은 제안이 되어줄 책이다. 뿐만 아니라 건강한 삶과 환경에 대해서도 생각해보게 한다.

#보통날의채식도시락 #박다라 #책밥 #도시락 #레시피 #신간 #채식 #식단 #한끼 #책소개 #책리뷰 #책스타그램 #북스타그램