서울 자가에 대기업 다니는 김 부장 이야기 3 : 송 과장 편 서울 자가에 대기업 다니는 김 부장 이야기 3
송희구 지음 / 서삼독 / 2021년 11월

누구나 경제적 자유를 꿈꾼다. 그런데 그걸 이뤄야만 행복한 걸까? 이런 생각을 하는 내가 너무 나태한 건 아닐까? 많은 돈 없어도 충분히 행복할 수 있다는 걸로 스스로 위안을 삼는 건 아닐까?

경제적 자유가 뭘까? 재정적인 여유와 정신적인 자유가 합쳐진 걸 말한다. 아무리 돈이 많아도 돈에 스트레스를 받고 더 벌기 위해 일에 구속된다면, 그건 그냥 재정적으로 여유로울 뿐이지 진짜 자유로운 상태는 아니라는 것이다.

그럼 난 정신적으로 자유로운 것일까? 하고 싶은 것을 다 하고 사는 사람은 없다. 시간적인 여유가 반드시 필요하다. 시간의 여유를 만드는 것은 재정적 여유로움에서 나오는 것일까? 어느 정도 맞는 말 같다. 그런데 또 짚고 넘어갈 것 하나! 시간이 많은 게 자유로운 게 아니라 주체적으로 쓸 수 있어야 자유로운 것이다.

가난하게 태어난 것은 죄가 아닌데 가난을 물려주는 것은 죄가 된다는 말이 본문에 나온다. 가난을 물려준다는 것은 꼭 경제적인 것만을 뜻하는 게 아니다. 가난한 사고방식과 행동습관을 물려주는 것이 가장 큰 문제인 것이다.

시간은 누구에게나 공평하다. 신용불량자보다 시간을 헛되이 쓰는 게 더 큰 문제다. 분명 소설인데 재테크 내지 자기계발서를 읽고 있는 기분이다. 어느 지점에 이르니 송 과장은 작가 본인인가 싶은 생각도 든다.

요즘 이슈가 되고 있는 소재를 소설에 적절히 버무려 생생하게 전달하고 있다. 소설을 읽으며 이렇게 밑줄을 많이 긋게 될 줄이야. 3권을 먼저 받았지만 얼른 1권을 구매해서 먼저 읽었다. 소위 제목이 김 부장 이야기인데 어떤 인물인지 궁금했다. 공감하며 재밌게 읽었는데 3권에서 하고 싶은 이야기를 마꾸 쏟아내고 있는 느낌이다.

p.174
"내가 왜 일을 하는지, 진짜 목표가 무엇인지, 왜 그런 목표를 정했는지, 혹시 목표가 잘못되지는 않았는지 계속 알아가는 과정이 필요하지. 결국 파고들다 보면 두 가지 질문으로 귀결되더라고. 나는 누구인가. 나는 어떤 인생을 살 것인가. 자네는 이런 생각 해봤나?"

결국 인생은 방향의 문제인 것인가? 나는 어떤 인생을 살고 싶은 것일까? 무작정 돈 빨리 벌어 은퇴하고 싶었다. 해야할 일보다 하고 싶은 일을 하고 싶었다. 그런데 무한정 주어지는 시간 속에서 나는 주체적으로 살 준비가 되어 있는지 다시 한 번 묻고 싶다.

인생에 대해 전반적으로 생각하고 싶은 분들에게 강추!
경제적 자유를 꿈꾸는 사람들에게 강추!
모든 직장인들에게 강추!

본 서평은 책을 제공받아 개인적인 견해에 의해 작성하였습니다.