2022 트렌드 노트 - 라이프스타일의 시대에서 신념의 시대로 트렌드 노트
신수정 외 지음 / 북스톤 / 2021년 10월

리스펙, 생리얼, 갓생, 칠랙스를 알고 있는가? 그렇다면 트렌드에 민감한 사람이다. 사실 난 트렌드에 민감한 편이 아니다. 그냥 나 좋은대로 내가 하고 싶은 것에만 집중하는 편이라... 그나마 아들 덕에 알게 모르게 트렌드를 적절히 따라가고 있을 뿐이다.

2022 트렌드 노트는 다가올 해의 트렌드에 대해 이야기하는 책이다. 트렌드를 알아야 세상을 지배할 수 있다. 2010년대는 '라이프스타일'에 중점을 두었다면 2020년대는 '신념의 시대'라고 말한다. 신념이라고 해서 거창한 것을 말하는 것은 결코 아니다. 10대 커뮤니티에 가장 많이 나오는 가치 표현어인 '진심'이란 단어와 일맥상통한다고 볼 수 있다. 여행에 진심, 책에 진심. 개인뿐 아니라 브랜드 역시 진심을 제시해야 하는 세상이다.

바이브컴퍼니 생활변화관측소 연구원들이 빅데이터를 통해 내년을 전망한다. 데이터는 과거다. 그러나 그걸 바탕으로 미래 또한 예측이 가능하다. 필자들은 축적된 방대한 양의 데이터를 믿고 의사결정에 더 나은 방향을 제시한다고 믿는다. 이제 데이터를 통해 변화를 읽을 시간이다.

7개의 키워드를 통해 우리 생활변화의 중심축을 제시하고 있다. #시간 #기록 #남자 #현실 #연대 #열정 #과금 코로나로 인해 우리 삶의 방식이 급격하게 변했고 긍정적인 측면이 아예 없는 것도 아니다. 어느 때보다 자신에게 집중하는 시간을 갖게 되었다.

p.95
욜로와 플렉스, 그 뒤를 이어 어떤 소비방식이 트렌드가 될까? 2021년, 데이터상으로 조금씩 잡히고 있는 트렌드는 바로 '칠랙스'다. 얼핏 보면 플렉스와 비슷한 것 같지만 칠랙스는 '긴장 풀다'와 '휴식하다'의 합성어로, 몸에 긴장을 풀고 편안히 휴식하는 것을 의미한다.

매 장마다 마케터를 위한 시사점을 간단명료하게 정리해준다. 이 책은 마케팅을 담당하고 있는 분들에게 더 유용한 책이라고 생각한다. 거대한 정보의 바다에서 잊혀지지 않는 브랜드가 되고 싶다면 새로운 트렌드를 꼭 알아야 할 것이다. 당신의 브랜드는 무엇에 진심인가?

본 서평은 책을 제공받아 개인적인 견해에 의해 작성하였습니다.

#2022트렌드노트 #북스톤 #신수정 #박현영 #구지원 #조미정 #최재연 #이원희 #정석환 #빅데이터 #바이브컴퍼니 #가치관 #소통 #신념 #세계관 #브랜드 #리스펙 #생리얼 #갓생 #책리뷰 #책소개 #책 #책스타그램 #북스타그램