세상에 나쁜 엄마는 없다 - 육아에 지친 당신에게 드리는 현실 처방전
함진아 지음 / 이담북스 / 2021년 9월

일할래? 아기볼래? 물으면 대부분 일한다고 대답한다. 그만큼 엄마라는 위치는 힘겹고 험난한 길이다. 엄마로 태어난 사람은 없다. 아기를 키우면서 엄마도 한 뼘씩 자라게 된다. 처음엔 모든 게 불안하고 어설플 수 밖에 없다. 이 책은 현실 엄마의 이야기를 담은 자전적 에세이다. 저자는 세 딸을 키우는 수퍼맘이다.

아이 셋을 키우면서 언제 또 글을 쓰고 그림을 그렸을까. 진짜 수퍼맘이 맞다. 저자는 아이들의 예쁜 말과 행동들을 잊지 않기 위해 기록을 시작했다. 물론 속상하고 슬픈 일도 함께 담았다. 아이들의 모든 순간을 수집하고 저장했다고 봐도 좋을 것 같다. 사랑이 흐르다 못해 넘치는 게 눈에 보인다.

아이에게 부모가 만들어 줘야 할 것은 좋은 '추억'이라고 말한 부분은 완전 동의한다. 물질적으로 넉넉한 부자도 좋지만 사랑하는 사람과의 추억이 많은 사람들로 커주길 바라고 있다. 훗날 여러 추억을 꺼내보며 회상할 날이 올 것이다. 노력하는 엄마의 모습에 응원을 해주고 싶다.

아이가 잘못 되면 모든 게 엄마인 내 탓인 것만 같았던 때가 있다. 육아에는 하나의 정답만 강요할 수 없다. 아이마다 기질도, 속도도 다르다. 그걸 인정하면 해답이 나온다. 정답을 찾아 헤맬 필요도 없고 일반화하는 오류도 벗어날 수 있다. 때에 따라 최선이 아니면 차선을 선택할 수도 있어야 한다.

엄마란 위치는 거저 주어진 것 같지만 결코 그렇지 않다. 수많은 날을 고민하고 다짐하고 노력한다. 그래도 완벽한 엄마가 되기란 말처럼 쉽지 않다. 늘 부족함을 느낀다. 그리고 끊임없이 반성한다. 더 나은 엄마가 되기 위해 애쓴다. 아마도 모든 엄마들이 그럴 것이다.

p.63
완벽한 사람도, 완벽한 엄마도 없다. 나의 목표는 60점짜리 엄마다. 요즘은 아이를 한둘만 낳는데 나는 아이가 셋이다 보니 내 시간과 노력을 남들보다 더 잘게 나눠야 한다. 그래서 목표치를 좀 더 낮게 잡았다.

엄마가 행복해야 아이도 행복하다. 참 뻔한 말 같은데 그게 사실이다. 내가 행복해야 아이에게 듬뿍 사랑을 줄 수 있다. 행복한 육아를 하고 있는 저자를 보니 참 현명한 엄마라는 생각이 든다.

제목처럼 세상에 나쁜 엄마는 없다. 지치고 힘든 엄마만 있을 뿐. 이 책을 읽으면서 육아를 하는 많은 엄마들이 공감할 것이라 생각한다. 그리고 위로를 받을 것이다. 좋은 엄마란 어떤 엄마인지 고민도 해보게 된다. 아이를 키우면서 필요한 육아 팁도 얻어갈 수 있다.

엄마들에게 정말 필요한 건 마음의 여유라고 강조한다. 마음이 넉넉하면 아이의 사소한 실수는 눈감아 줄 수 있다. 아이들과 함께 깔깔대며 일상을 즐길 줄 아는 여유. 그 여유가 더 필요하지 않을까 싶다.