이만하면 괜찮은 결심 - 예민하고 불안한 여자 둘이 살고 있습니다
정켈 지음 / 아몬드 / 2021년 9월

계획대로 움직인다,고결. 조심해서 나쁠 거 없잖아, 조심. 예민하고 불안한 여자 둘이 한 집에서 살게 된다. 그들의 동거엔 아무 문제가 없을까? 의외로 둘의 합이 좋다. 깔끔한 결이 청소를 책임진다. 집 안의 안전은 심이 맡는다. 이런 관계는 상호보완되니 사실 이보다 더 좋을 수는 없다.

에피소드를 보면서 공감하는 부분이 많았다. 누군든 어느 정도의 불안과 강박은 갖고 있다고 생각한다. 아이 어릴 때 욕실에 미끄럼 방지판을 붙이거나 테이블에 모서리 보호대를 붙여본 경험은 아마 대부분 있을 것이다. 때론 외출하면서 가스불은 껐나? 문단속은 했나? 다시 들어가 본 적도 있다. 이것이 결코 유별나거나 특이한 것은 아니다. 오히려 안전불감증이 더 문제가 아닐까 싶기도 하고.

두 인물은 가상의 인물이지만 작가의 모습일 수도 있고 우리의 모습일 수도 있다. 이 책은 온라인 플랫폼에서는 미리 공개하지 않았고, 오로지 책을 위해 2년간 준비한 그래픽노블이다. 김혼비 작가가 추천해서 믿고 선택했던 작품인데 역시 기대를 저버리지 않았다. 매일 각양각색의 불안 속에서도 열심히 살아가는 우리들에게 응원의 메시지를 던지는 것 같다.

본 서평은 책을 제공받아 개인적인 견해에 의해 작성하였습니다.

#이만하면괜찮은결심 #정켈 #아몬드 #아몬드출판사 #그래픽노블 #만화 #불안 #강박 #예민 #조심 #고결 #서평단 #책리뷰 #책소개 #책추천 #책스타그램 #북스타그램