사계절 아이간식 - 제철 재료를 가득 담은, 홈메이드 영양 간식
오선미(누피) 지음 / 책밥 / 2021년 7월

엄마는 아이 셋을 키우면서 간식을 만들어 먹였다. 카스테라, 도넛, 강정 등 지금 생각하면 어떻게 그렇게 하셨나 모르겠다. 판을 벌이면 시간도 시간이지만 준비부터 마무리까지 손이 엄청 간다는 걸 알기 때문이다. 하지만 종종 그때가 떠오른다. 도넛 모양을 만들기 위해 컵으로 꾹꾹 누르던 일이며 기름에 노릇노릇 익어가는 도넛을 뒤집던 모습까지 눈에 선하다. 지금 생각해 보면 즐거운 놀이로 생각했던 것 같다.

이 책은 제철 재료를 이용해서 홈메이드 간식을 만들 수 있도록 가이드를 한다. 재료는 같아도 레시피에 따라 다양한 요리가 가능하다. 이때 아이들까지 참여시킨다면 함께 만들어서 맛있고 엄마와의 추억도 쌓을 수 있을 것으로 생각한다.

저자는 아이 이유식을 만들면서 요리에 재미를 느껴 간식까지 만들기 시작했다고 한다. 정성껏 만든 음식이 늘 환영받았던 건 아니었다. 입이 짧고 식성이 까다로운 아이를 위해 고민하다보니 요리의 경험치가 높아지고 그 기록들이 차곡차곡 쌓여 이렇게 한 권의 책으로 나올 수 있었다.

이 책은 요리가 낯선 사람들도 부담없이 접근할 수 있도록 초보의 입장을 고려해 만들기 간편하면서도 근사한 메뉴를 실었다. 손이 조금 많이 가는 메뉴는 끼니를 대신할 수 있도록 든든한 것으로 챙겼다.

사시사철 만날 수 있는 식재료가 많아졌지만 저자는 제철 요리를 강조한다. 저마다 무르익은 풍미가 분명 다르다. 계절별로 간식 레시피를 여러 가지 담았다. 가볍게 먹을 수 있는 간식부터 든든한 식사 대용 간식, 음료, 디저트까지 그 종류도 다양하다.

#엄마의제철재료노트 에서 계절마다 만날 수 있는 제철 재료와 장보기, 손질, 보관 팁을 소개한다. 가을에는 귀리, 단호박, 땅콩, 무화과, 밤, 연근 등 이 시기에 준비하면 좋은 재료들이다. 제철 재표 구입처까지 꼼꼼하게 덧붙였다.

요리에 꼭 필요한 필수 재료는 아니지만 갖춰두면 만들 때 요긴하게 쓰이는 재료들도 모아 소개하고 있다. 비정제원당(마스코바도), 시럽, 식물성 오일, 치즈류, 허브 가루 등 주로 풍미를 더해줄 재료들이다.

메뉴별로 간식 소개 및 재료 용량을 알려주고, 만드는 법에서는 순서대로 사진을 첨부하여 자세히 알려주고 있어 따라하기 쉽게 되어 있다. 계절의 싱그러움을 품은 정성 가득한 엄마표 간식 레시피에 사진으로도 벌써 기분이 좋아진다.

아이간식이라고는 하지만 가족이 모두 즐기기에 충분히 훌륭한 요리들이다. 입맛이 한층 올라갈 가을이 다가오고 있다. 체절 식재료를 이용한 건강한 간식 만들어보면 좋을 것 같다. 재료의 다양한 변신이 돋보이는 간식들이 많아서 좋다. 뻔한 간식은 이제 그만~ 눈과 입을 사로잡는 간식 만들기에 도전해 보면 어떨까 싶다.

#사계절아이간식 #오선미 #누피 #책밥 #제철간식 #간식 #홈메이드간식 #아이간식 #간식레시피 #디저트레시피 #책리뷰 #책소개 #책추천 #요리책 #북스타그램 #책스타그램