내 생의 마지막 다이어트 넥서스 경장편 작가상
권여름 지음 / &(앤드) / 2021년 8월

이 소설은 넥서스 경장편 작가상 대상 수상작품이다. 작가 권여름은 장편소설을 쓸 때 꼭 쓰고 싶었던 소재가 몇 가지 있었다고 한다. 그중에 살면서 가장 많이 고민하고 생각한 것을 가장 처음 쓰고 싶었는데 그게 바로 다름 아닌 '몸'이었다. 언제나 몸에서 자유롭고 싶었지만 늘 실패했다고 고백한다. 그런 마음으로 써나간 이 작품이 독자들에게 몸에 대한 또 다른 새로운 질문이 되길 희망한다고 <작가의 말>에서 먼저 밝히고 있다.

이 소설의 배경은 단식원이다. 한때 여러 이슈로 뉴스나 시사 프로그램에도 자주 등장했던 곳이다. 단식원 입소생 운남이가 사라지면서 이야기가 시작된다. 운남의 행방을 찾아다니며 진실이 하나둘 밝혀지고, 단식원의 문제들도 하나씩 드러나기 시작한다. 화자인 봉희는 살을 빼기 위해 단식원에 들어왔다가 후에 그곳에서 코치 일을 하게 된다. 입소생을 관리하는 일이 주된 임무다. 운남은 봉희가 관리하고 있었는데 갑자기 사라지니 여간 난처한 게 아니다.

다이어트 산업은 큰 시장이다. 현재도 살을 빼기 위한 온갖 노력이 이루어진다. 단식원도 그 중 하나일 것이다. 몸이 상품이 되는 세상이다. 누구나 연예인 같은 마른 몸을 원한다. 획일화된 미의 기준 속에 우리는 살고 있다. 다이어트는 평생 숙제와도 같은 것이 된지 오래다.

봉희는 우수한 성적으로 여상을 졸업했지만 은행에 취업하지 못했다. 대신 지역미인대회 출신 친구가 은행에 합격을 했다. 이와 비슷한 일이 실제로도 일어나고 있다. 여자는 외모가 실력이란 말이 괜히 나오는 게 아니다. 봉희는 바로 다이어트에 돌입하기 위해 단식원을 찾은 것이다.

운남 역시 비슷한 상황에 놓인다. 대학에서 외모 비하 발언을 심심치 않게 들어야 했고, 인격모독적인 별명이 따라 다니게 된다. 몸 때문에 좌절하고 실패를 경험한 여성들이 단식원에 모이게 되고, 다이어트만이 새로운 인생을 열어줄 것처럼 생각한다. 그러나 요요를 경험하며 계속 반복하여 입소를 하게 된다.

단식원은 그들을 끊임없이 부추기고, 그들은 끝도없이 내몰린다. 이 소설은 다이어트 산업의 이면을 적나라하게 고발하고 있으며, 몸의 권리를 빼앗긴 여성들의 자각을 다루고 있다. 봉희에게 살찐 몸은 마치 낮은 신분과도 같았다라는 문장은 씁쓸한 우리 현실은 드러내는 것 같다. 신분 상승을 위한 목숨을 건 다이어트가 지금도 어디선가 계속되고 있을 것만 같다. 우리 현실과 너무나도 닮아있어 마냥 허구라고 보기 어려운 소설이다. 우린 모르는 이들에게 무례한 눈빛이나 말들을 던지지 않았는지 이 책을 읽으며 떠올려 보게 된다.

본 서평은 책을 제공받아 개인적인 견해에 의해 작성하였습니다.

#내생의마지막다이어트 #권여름 #앤드 #넥서스 #대상수상작 #장편소설 #신간소설 #소설추천 #책리뷰 #책소개 #다이어트 #단식원 #북스타그램 #책스타그램