잠깐 스트레스 좀 풀고 올게요 - 스트레스에 노출된 당신을 위한 5단계 처방전
유혜리 지음 / 이담북스 / 2021년 4월

코로나 19가 장기화되고 있다. 모두 일상에서 벗어난 생활로 스트레스를 받고 있다. 코로나 이외에도 스트레스를 주는 요인은 아주 다양하다. 지금 필요한 것은 무엇일까? 저자는 스트레스에 대한 선입견을 버리고 제대로 관리하는 게 중요하다고 말한다. 이 책은 처방전을 제시하고 있다. 완벽하게 해결하는 것은 불가능할 수도 있겠지만 제대로 알고 줄여나가는 것을 목표로 이 책을 읽었으면 좋겠다.

스트레스 얼마나 알고 있을까? 스트레스를 만드는 것은 바로 나라는 사실! “스트레스의 원인은 사건 자체가 아닌 사건에 대한 반응이다.” 대부분 스트레스 상황이 외부에서 발생하는 것이지 자기로부터 온다고 생각하기는 쉽지 않다. 하지만 정작 외부 요인보다 스스로 사건을 받아들이는 반응이 스트레스의 원인이 될 때가 많다고 한다. 예를 들어준 식당에 얽힌 이야기를 들으니 나도 그런 경험이 있어서 쉽게 공감이 갔다.

“스트레스의 원인은 바로 통제력 상실이다.” 독일 정신의학자가 말한 이 말에도 수긍이 된다. 본인이 통제가 가능한 일이라면 스트레스 강도가 현저히 줄어든다. 하지만 보통은 우리의 힘으로 어찌할 수 없는 것들이 너무 많다. 그러니 스스로 통제할 수 있는 문제에 관여하는 것이 현명하다고 말하고 있다. 스스로 할 수 있는 것과 할 수 없는 것이 있음을 인정하고 받아들여야 한다고 조언한다.

1단계의 핵심은 스트레스에 너무 과도하게 몰입하는 ‘자기초점주의’에 빠지지 말고 주변에 긍정적인 에너지를 품고 있는 사람들을 떠올려보고 스트레스의 나쁜 영향에서 벗어나라고 말한다.

스트레스를 역으로 이용할 수도 있을까? 저자는 적절한 스트레스는 뇌에 자극을 주어 기억 세포를 증가시켜 학습에 도움을 주고 여러 업무처리 능력에도 좋은 자극제로 활용할 수 있다고 이야기 한다. 스트레스가 만병의 원인이 된다고만 생각했는데 적절한 스트레스는 뇌의 기능을 활성화시키기도 하는 것 같다.

스트레스를 어떻게 대해야 할까? 스트레스를 받으면 마음 속에 부정적인 생각과 느낌으로 가득차게 된다. 저자가 권하는 방법은 자신의 감정을 적어보는 것이다. 글로 적으면서 생각할 여유가 주어지고 극복할 의지를 찾을 수 있다고 것이다. 스트레스는 자신이 다스리기 나름이라는 것이다. 자신만의 스트레스 해소법을 갖고 있다면 더 좋을 것 같다.

‘멍때리기’대회가 있다니 우승 기준이 뭘까 궁금해진다. 시간 낭비라는 의견도 있지만 뇌를 쉬게 하자는 취지를 담고 있다. 요즘 번아웃 증후군을 호소하는 사람이 많다. 그런 사람에게 가장 좋은 처방이 멍때리기가 아닐까 생각된다. 생각을 조금 비우면 스트레스 지수가 낮아지고 세타파가 증가하여 신체 이완과 차분한 마음 상태를 유지하는데 효과가 있다고 한다. 일부러라도 멍때리는 시간을 규칙적으로 가지면 좋을 것 같다. 학창 시절 멍때리면 혼나곤 했는데 사실 스트레스 줄이는 활동이었던 셈이다.

스트레스 해소로 명상을 생각했었는데, 책에서도 명상에 대한 방법이 소개되어 있다. 3분 이내에 스트레스를 완화하는 방법이 나오는데, 복식호흡을 하는 것만으로도 스트레스와 불안감을 감소시켜 준다.

스트레스를 잘 관리해야 하는 이유 중 하나는 스트레스는 간접적으로 남에게 영향을 줄 수도 있기 때문이다. 서로 관계를 맺고 사는 세상, 내 스트레스가 남에게 피해를 줘서는 안될 일이다. 다 알고는 있지만 실천이 어려운 감사 표현, 무엇보다 감사 습관을 들이는 게 중요하다고 강조한다.

스트레스를 피할 수 없으면 즐기라고 하는데 사실 이게 말처럼 쉽지는 않다. 간접 스트레스를 잘 받는 사람은 긍정 에너지를 전하는 사람과의 만남을 늘리는 게 좋다. 건강한 신체에서 건강한 정신이라고 했다. 운동으로 건강을 단련시키는 것도 도움이 된다. 마지막까지 저자가 강조하는 부분은 역시 감사하는 마음을 가져달라는 이야기다. 감사 표현이 주는 행복 효과를 버저리지 말자!

이 책에서는 딱딱한 이론이 아니라 우리가 일상에서 흔히 접할 수 있는 상황 중심으로 이야기를 이끌고 있다. 스트레스의 긍정적인 면을 집중적으로 부각시키고 실천할 수 있는 몇 가지 방법도 제시하고 있다. 스트레스 안 받고 살 수 없다. 그렇다면 현명하게 잘 다스려야 할 것이다. 다시 한 번 감사의 소중함을 일깨워주는 책이라고 생각한다. 생각해 보면 감사해야 할 것이 너무 많다. 작은 것만 보고 불평 불만을 한 것은 아닌지 반성도 해보게 된다. 책을 통해 스트레스 관리법을 배우고 마음 건강을 지켰으면 하는 바람이다.