탐라는 제주
귤귤 지음 / 북랩 / 2021년 5월
어느날 저자는 제주에 발령을 받게 되어 타의에 의해 배에 몸을 실었다. 첫날엔 제주가 맘에 들지 않았다고 한다. 사실 젊은 그가 살기엔 너무 조용한 곳이다. 게다가 친구도 아는 사람도 없었다. 현실은 그랬으나 한없이 친구들의 부러움을 샀다. 돈 벌면서 제주에 사니 부럽다는 이야기를 숱하게 들었다고 한다. 어찌 안 그렇겠는가, 누군가에겐 로망의 장소인데.
이 책은 저자가 제주에 머무는 동안 기록한 일기에 가깝다. 이곳저곳을 누비며 발견한 맛집, 멋진 카페, 바다, 오름, 우도 등 그의 추억을 고스란히 옮겨 담았다.
그를 보러온 친구들에게 인터넷 정보가 아닌 생생한 정보를 주기 위해 시작한 여행이 그만의 제주 지도를 그리게 된 셈이다. 그가 발굴해낸 맛집과 인생 카페가 우리가 가는 그날까지 없어지지 않고 있어주길 바랄뿐이다.
현지에 친구가 있으면 일단 든든한데 이 책이 그 친구 역할을 대신 해줄 수 있을거라 생각한다. 마치 제주에 있는 내 친구를 만난듯 기분 좋은 설레임으로 책장을 넘겼다.
상큼한 귤 사진으로부터 에메랄드빛 바다, 오션뷰 카페, 계절별 다양한 꽃 사진들이 나를 유혹한다. 예전엔 시간 나면 해외로 나가기 바빴는데, 이제 그 대안은 제주다!
저자는 제주에서 행복한 시간을 보냈다고 에필로그에 썼다. 제주에서의 모든 날들이 특별했다고, 그 날들을 기억하고 싶어서 일기를 썼고 곳곳에서 그리움이 물씬 묻어난다. 언젠가 제주에서 한 달 살기, 일 년 살기를 꿈꾸며 이 책에 내 꿈도 살포시 얹어본다.