구마 겐고, 건축을 말하다
구마 겐고 지음, 이정환 옮김 / 나무생각 / 2021년 6월

언제부터인가 건축물에 대해 관심을 갖기 시작했다.미술관을 가도 재빠르게 입장하지 않고 외관부터 살피는 습관이 생겼다. 어느 순간 건축도 예술작품 못지 않다는 생각을 하게 된 것 같다. 도자기 하나 빚는데도 예술혼을 불어넣는데 이렇게 커다란 건물이 아무 생각없이 그냥 지어질 리가 없다.

구마 겐고가 말하는 건축은 어떤 의미일까. ‘건축은 탑이다, 굴이다, 다리다’ 등 많은 정의가 있지만 그는 다리,라는 표현을 맘에 들어했다. 건축은 반드시 다리처럼 이곳과 저곳을 연결해주는 존재이기 때문이다.

p.65
대숲은 완전히 다른 종류의 빛으로 가득 차 있었다. 거리와는 당연히 다르고 일반적인 숲과도 전혀 다른 종류의 빛과 소리와 냄새가 가득했다. 오솔길이 없다는 점도 더욱 마음에 들었다.

대나무를 건축 소재로 자주 사용하는 것은 어릴 적 체험에서 비롯한 것이다. 그런데 대나무를 건축 재료로 보기 보다는 거기에 대숲을 만들고 싶다는 생각에서 이용한다고 말하고 있다.

유독 맘을 끄는 대목이다. 건축이 자연의 일부로 스미는 일! 이질감 없이 어우러지는 일, 그가 추구하는 건축의 방식이다.

p.86
건축을 할 때 틈새는 가장 중요한 부분이다. 건축을 구성하는 입자 사이의 틈새를 통하여 빛이나 바람이나 냄새가 들어온다. 틈새가 없으면 인간은 질식해버린다.

이 책은 어려운 책이 아니다. 일반인도 재밌게 읽을 수 있는 건축에 대한 이야기들이 담겨 있다. 어찌보면 건축은 사람의 생각•마음을 담은 작업인 듯 싶다.