공부가 되는 한국대표단편 세트 - 전3권 공부가 되는 시리즈
박완서 외 지음, 글공작소 엮음 / 아름다운사람들 / 2011년 12월

공부가 되는 한국대표 단편 3권을 만나보았는데요

제가 학창시절에 만났던 단편들 중에서 등신불, 소나기 ,메밀꽃 필무렵,

B사감과 러브레터등을 읽으면서 마침 학창시절로 돌아가있는듯한 착각을 했는데요

우리 아이들에게  우리 문학을 제대로 알려줄수 있는 시간이었던것같아요

무엇보다 우리 문학은 서양문학처럼 화려하게 채워서 가슴을 벅차게 하기보다는 뒤돌아서서

가슴 가득 무언가 스며들게 하는 특유의 여운을 남기고 또한 소박하고 투박하고

어설픈 우리의 삶을 만나볼수 있어요

역사적으로 위대한 성인이나 세상을 바꾼 리더들은 늘 문학을 가까이하며 아꼈는데요

스트브잡스는  셰익스피어 책을 끼고 살았고 아인슈타인은 당대의 위대한 문인들과 교류했고

간디는 톨스토이를 존경했고 자신의 고민을 그와 편지로  나누기도 했어요

그들은 엔지니어에서 세상을 바꾼사람으로 단순한 과학자에서 평화를 지키는 과학자로, 변호사에서

세계 성인으로 다시 태어날수 있었어요  문학은 사람을 이해하고 사랑하게 하는 영혼의 양식과도 같아요

문학을 통해서경험할수 없는 다양한 계층과 인종, 다양한 생각과  삶의 방식을 만나볼수 있기때문이고

이처럼 나와 다른 삶과 생각을 만남으로서  인간에 대한 이해와 배려, 사람에 대한 통찰력을 기를수있어요

무엇보다 공부가 되는 단편은 우리 아이들이 중.고등학교의 학과 수업이나 교과서를 통해서 반드시 배우게 되는 문학작품과

한국을 대표하는 가장 빼어난 문학작품을 선별해서 실었는데요 문학적 완성도와 한국적 한과 정서를 잘 담고

있기 때문이예요 우리아이들에게 한국의 문학을 통해서 한국의 정서등을 다시한번 알려줄수있어서 좋았네요