한글이는 요술쟁이
전영선 지음, 김홍대 그림 / 책나무 / 2009년 9월

숲속 작은산골마을 한글이의 소원은 요술쟁이였는데

그때 꽃의 요정이 찾아와서 한글지도에 글자들을 다 찾으면

요정이 될 수 있다는 이야기에

한글이는 글자를 찾아서 여행을 하게 되는데

동생별이도  따라나섰네요.

한글이와 별이는 숲속, 밤하늘의 달님, 뜨거운 사막, 바닷가, 바닷속,

허수아비와 눈사람에게서도 자음을 찾아내고 모음을 찾아낸다음

자음과 모음이 만나서 글자를 만드는것을 알려주는 내용이네요.

저도 큰아이 한글을 시작할때  어떻게 해야할지 몰라서 난감하면서

고민도 많이하고 책도 여러종류도 보고 그리고 주위에 물어보기도하면서

내심 고민을 하다가 책을 선정해서 한글 공부를 시작하게 됐는데요.

그게 쉽지가 않더라구요. 아이는 처음으로 한글을 접하는데 엄마가 못한다고

혼을 내고 그리고  글자 익히는것도 힘든데 쓰는것까지 해야하니 얼마나

아이에게 스트레스가 되었을지 생각을 못했던것 같아요.

그래도 큰아이는 다른아이에 비해 빨리 한글을 떼었던것 같아요.

지금도 마음에 걸리기는 한 일인데 아이가 너무 한글을 일찍 알다보니

나중에는 흥미를 잃게 된것 같아서 그게 마음이 너무 아픈일이 되었네요.

이책을 보면서 진작에 이책을  만났더라면 울 큰아이 고생을 덜하고 재미있게

읽힐 수 있었을텐데 하는 생각을 하게 되면서 아쉬움이 남지만요.

둘째가 이제 세살이 되어서 조금만 지나면 한글을 시작해야할 듯 해요.

그래서 이책을 같이 읽었는데 아직은 모르지만 반복해서 읽는다면

큰아이때와는 다르게 쉽게 익힐 수 있을것 같아요.

처음엔 자음만 나오고 뒤에 모음만 나오고  뒷부분에는 자음과 모음이 만나면

어떤 글자가 되는지를 보여줌으로써  아이들이 이해하기가 쉬우면서도 자연스럽게

익힐 수 있다는 사실이 제마음에 쏙 들어요.

울 아들도 이책을 꺼내서 보면서  혼자서 중얼 중얼 책을 읽는 모습이 너무

이쁘고   울 둘째에게 열심히 읽혀주어야겠다는 생각을 해보면서 아이에게

강요하기보다는 스스로 할 쑤 있도록 도와주는 것이 중요하다는것을 뒤늦게야

깨달은 엄마이네요.  한글이나  다른공부도 어렵게하는것보다도 놀이식으로

시작하다보면 아이도 엄마도 부담없이 재미있게 할 수 있을거라는 생각에

울 아들에게도 자주 책을 읽혀주어야겠어요.

아담바이러스 2010-04-11 15:42   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
리뷰 잘 봤습니다 ^^