공부가 되는 경제 이야기 2 공부가 되는 시리즈
글공작소 지음 / 아름다운사람들 / 2011년 11월

공부가 되는 시리즈는 보면 볼수록 아이들도 저두 모두 배우는게 많은데요

경제이야기를 읽으면서 아이에게 경제에 대해서 좀더 폭넓은 지식을 알려주어서

아이도 저도 같이 읽으면서 좀더 많은 생각을 하게 되는데요

자동차와 헨리포드와 미키마우스의 아버지 윌트 디즈니, 빌게이츠, 그리고 경제학에도

양심이 있다는 아마르티아센 등의 인물을 만나볼수 있는데요

헨리포드는 헛간을 연구실로 쓰면서 자신의 꿈을 이루기 위해 10여년동안 밤새 연구를

하고 있었는데요 그의 꿈은 자신의 손으로 성능이 좋은 자동차를 만들어내는것이었어요

1896년 6월 4일 새벽2시에 동네사람들은 시끄러운 소리때문에 잠을 깼어요

자신의 자동차에 아내를 태우고 달리고 있었는데요

그해겨울에 에디슨을 만났어요

오늘날 까지 남아있는 T형모델자동차

1915년 개통한 뉴욕에서 샌프란시스코까지 이어진 최초의 고속도로인 링컨고속도로

케인스의 이론을 실천에 옮긴 루스벨트 대통령

공부가 되는 경제이야기에는 모두가 잘사는 세상을 꿈꾼 많은

경제학자와 굳은 신념으로 부를 일구고 시대를 바꾸어간 기업가의이야기를 함께 담고 있는데요

우리아이들에게 경제지식에 대한 이해를 높여 앞으로 자신의 삶을

개척하는데 주춧돌을 놓고도 남을 것이라는 확신을 하는데요

아이들을 키우다보니  용돈도 그렇고 핸드폰도  아이의 이야기를 들어보면

이제 초등학생인 아이들에게 한참 유행을 한다는 갤럭시 S2를 받았다고 자랑하는걸보고저희아이도 가지고 싶다고 하더라구요

그리고 사실 놀랐던게 물건을 산다든지 하는것도주변에서보면  아무렇지도 않게 큰돈을 쓰는걸보기도 하고  저희아이를 보니 돈에 대한 개념을 알려주지 않아서인지 몰라도 돈을 받아도 어떻게 써야할지 모르는경우가 많았는데요

부모의 경제개념이 아이들에게 많은 영향을 미칠수 있다는 사실을 이책을 보면서 다시한번생각해보는 시간이 되었어요

그런걸 보면서 부모들이 아이들을 키울때 어떤기준으로 키워야할까하는생각을 해보았어요

어려운 환경속에서도 자신의 꿈을 이루어가는 사람들의 모습을 보면서

이우리 아이들이 경제감을 높이고 자신의 삶을 올바르게 개척해나가길 바라는 마음이네요