미리 보는 중학 교과서 시 : 마음으로 부르는 노래 천재 스쿨 북 시리즈
새 국어 교과서 연구 모임 지음 / 천재교육 / 2010년 11월

저희아이도 내년이면 중학교에 가게 되는데 2010년부터 중학교

1학년 교과서가 국정교과서에서 검정교과서로 바뀌었다고 해서

어떤내용으로 되어있을지 궁금했는데요 전보다 읽을거리도 다양해지고

작품수도 많아진셈인데요  우선 중학교에서 국어를 가르치는 선생님들이

중학교 1학년교과서에 실린 작품들중에 초등학생 발달수준과 정서에 맞는

작품들을 모아서 실었는데요  작품에 대한 해설은 물론 역사와 사회 문화등 문학작품과

관련된 다양한 정보로 통합교과형 학습효과를 높일수 있도록 했는데요

아이들에게 시를 재미있게 읽는 방법, 다양한 시와의 만남,  그리고 뒷부분에

보면 우리들의 문학퀴즈에서는 작품을 읽고 퀴즈를 풀면서 작품을 다시한번 감상해보고

우리들의 문학놀이터에서는 작품속에 들어있는의미와 흥미를 확장해주는 독후활동을

해볼수 있네요 교과서에 실린 시수록 목록과 책 읽기 도우미를 통해서감상의 길잡이를 해줌으로

책을 재미있게 읽을수 있도록 도와주고 있는데요

아이랑 같이 시를 읽으면서 우리가 잘 알고있는 김소월, 윤동주, 도종환, 박목월등의

시인을 만났는데요 예전에 제가 좋아했던 시인과 시들을 지금 제아이와 함께 읽으니

감회가 남달랐는데요  우리 아이가 벌써 자라서 중학교에 간다는 그 사실이 이책을

읽으면서 더 실감이 나네요  이책으로 아이와 함께 중학교교과를 미리봄으로써

아이가 도움을 받음으로 더 시를 좋아하게 되었다는 사실만으로도 행복하고 감사하네요