세상을 바꾼 수학자 50인의 특강 세상을 바꾼 50인의 특강 시리즈
조국향.김덕영 글, 박종호 그림 / 아울북 / 2011년 7월

우선 탈레스의 비례로 길이를 계산하는 이야기중에 탈레스가 발견한  내용 5가지중에

발견 4를 이용해서 해안에서 멀리 떨어진 배까지의 거리를 구한일화가 나오는데요

히포크라테스는 작도 불능의 문제에 도전하게 되는데요

눈금없는자와 컴퍼스만을 가지고 도형을 그리는것을 작도라고 하는데요

뒷부분에 보면 태극지 작도하기라고 해서 태극기를 작도하는 법을 알려주고 있어요

수학사 연대표를  봄으로 인해서 한눈에 정리를 해주어서 아이들도

보면서 다시한번 정리를 할수 있어서 좋아요

교과서 연계표가 나오는데요

우리가 알고 있는 피타고라스, 플라톤등을 만나볼수 있는데요  사실 아이들도 저도

수학을 어렵고 힘들게만 생각했었는데 이번에 수학자 50인의특강을 만나보면서

만화를 통해서 수학에 대한 이야기를 읽고 나중에 다시한번 정리를 해주어서 그런지

몰라도 수학과 가깝게 해주면서 관심을 가질수 있도록 도와주네요

저희아이도 수학을 좋아하지만 고학년이 되면서 어려워하는부분들이 하나둘씩

많아지자  힘들어했는데요 이번에 이책을 읽으면서 수학이 얼마나 재미있는지

모르겠다면서 좋아하네요 아이들에게  수학만 알려주기보다 직접 수학자의 이야기를

만나보면서 수학에 대한 흥미를 가질수 있도록 해주니 부모와 함께 읽어도 좋은책이네요