한 권으로 보는 그림 국어 백과 ㅣ 한 권으로 보는 그림 백과
이영민 지음, 이병용 그림, 이재승 감수 / 진선아이 / 2011년 6월
초등교과에 나오는 크게 ' 말하기, 듣기, 읽기. 쓰기 국어지식. 문학'의
여섯가지인데요 이책에서는 여섯가지 영역의 핵심내용을 담고 있어서 초등교과에서
다루는 중요한 개념과 원리를 쉽게 정리해놓았네요
현재 초등학교 교과과정에 맞추어서 1장 말하기.듣기, 2장 읽기.쓰기, 3장에서는 국어지식 ,
4장은 문학으로 구성했고 국어공부의 기초가 되는 어휘는 5장 자주 쓰이는 속담.
6장 살려쓰고 싶은 토박이말7장 틀리기 쉬운 맞춤법,8장 꼭 알아야할 고사성어로 정리를 했
는데요
우리 아이들에게 국어중에서 정말로 쓰기 쉬운듯하면서 어려운 편지, 생활문, 기행문이나 독서감상문을
어떻게 써야하는지 정리를 해놓아서 아이들이 이해하기 쉽고 그리고 국어사전찾기랑 틀리기 쉬운맞춤법,
고사성어도 우리 아이들이 알고 있지만 뜻을 모르는 부분들도 있는데 이책을 보면서 아이들에게
자세히 설명해줌으로 국어의 개념도 알고 국어를 쉽고 재미있게 배울수 있어서 아이도 그렇고 저도
보면서 좀더 일찍 이런책이 나왔으면 얼마나 좋을까 하는 생각을 하면서 도움을 많이 받았어요
무엇보다 인터넷에 대한 이야기가 나오는데 아이들에게 인터넷을 사용하면서 지켜야할 에티켓을
이야기 하면서 인터넷에서 사용하는 언어에 대해서사실 우리 어른도 아이들도 인터넷을 사용
하면서 줄임말을 쓴다든지 하는데 우리아이들에게 우리말을 올바르게 사용 하도록 노력하는
것이 중요하다는 것을 읽으면서 아이와함께 이야기를 많이 했답니다