미스티 - 신커티그 섬의 안개, 뉴베리 영예도서
마거리트 헨리 지음, 정경임 옮김 / 지양어린이 / 2011년 6월

미국 도우의 버지니아주 해안에  신커티크섬이 있는데요

신커티그섬을 방파제처럼  에어싸고 있는 무인도가 있는데 그 섬이

아사티그섬인데  아사티그섬에는 지금도 야생마들의 천국이네요

남미 대륙에는 첨에는 말들이 없었지만 남미 대륙을  개척하기위해

스페인 범선이 말들을 싣고  대서양을 건너  파나마로 향하다가

미국 동부의 버지니아주 해안의 아사티그 섬 앞바다에서 태풍을 만나게 되면서

야생마들이 살게 되면서  신커티그 섬의 주민들은 일년에 한번씩  아사티그 섬의

야생마들을 잡아 판매하는데  오랜기간 동안 대축제로 자리잡았는데요

사람들이 야생마들이 헤엄쳐오는 장관을 보러 본토에서 오는데요

바람의 유령 팬텀을 말몰이꾼들이 잡으려고 하는데 잡지 못했는데 할아버지 할머니와 살고있는

폴과 마우린은 팬텀을 갖기로 하고 심부름을 하면서 돈을 모으는데요 폴이 팬텀과

새끼 망아지를잡으면서  아쉽게  팬텀과 미스티는 다른사람에게 팔렸다가

폴과 마우린에게 돌아오고 경주대회까지 참여해서 우승했네요

나중에 팬텀을  섬으로 돌려보내면서 팬텀의 새끼 미스티만 남게 되는데요

폴과 마우린이 팬텀을 돌려보내는 모습을 보면서 팬텀을 아끼고 사랑하는 맘이

느껴지네요

이책을 읽으면서  저도 아이도 이 섬이 과연 어떤곳이고 어떤모습일까 궁금했어요

야생마들이 어떤 모습으로 살고 있을지 축제가 열린다고 하는데 어떤 모습일지

나중에 기회가 된다면 아이랑 같이 가보고 싶네요 그리고  이 이야기가 실화라니

더 놀랍고 가슴에 와 닿네요  그리고 아이도  이책을 보면서 아이가 너무 재미있는지

자신도 한번 시커티크섬에 가보고 싶다고 하네요