어느날 벤은 맥스 할아버지의 친구인 리처드 할아버지가 아마존에서 황금의 도시 엘도라도를 찾아낸후 누군가에게 납치되었다는것을 알게 되고 그를 구하기 위해서 아마존정글로 떠난 벤 일행은 갖가지 위험을 물리치며 아마존강 어귀에도달하지만 강을 건너기 위해 탄 배의 선장은 갑자기 그들을 피라니아가 들끓는 강에 빠뜨리는데요 킬고어 대령은 희귀종인 분홍돌고래등을 잡으려고 하는데요 중간중간에 과학선생님이 들려주는 열대우림이야기나 아마존 지형이야기등이 나오는데요 만화를 읽고 뒤에 선생님이 알려주는이야기까지 읽는다면 아이들도 잊어버리지 않고 기억할수있을거예요 아마존 식물이야기네요 심화학습 워크북이 특별부록으로 있는데요 앞에서 본 내용을 이용해서 문제를 풀면서 다시 한번 생각한번 기억하게 도와주네요 이책을 읽으면서 지구 온난화를 막아주는 아마존 정글이 지구에 이산화탄소가 너무 많아지면서 지구에서 우주로 내보내야하는 열에너지가 대기안에 갇히는데 이를 온실효과라고하는데 이로 인해 지구의 온도가 점점 올라가는 지구 온난화가나타나는데요 빙하를 녹이고 지구곳곳에 이상기후를 불러일으키는 지구온난화를 아마존에서 열심히 막아내고 있다는사실을 알고 있는지 아마존의 숲은 광합성을 하는 과정에서 막대한 양의 이산화탄소를 흡수함으로 지구 온난화를 방지하는 역할을 하고 있다는 사실을 아이들이 책을 읽으면서 알아갈수 있네요 아마존정글하면 저희도 자세하게 몰랐던 부분도 과학선생님이 설명해주시는 이야기를 통해서 자세히 알게 되면서 아이들도 저도 환경을 아끼고 사랑해야겠다는 생각을 했네요