스도쿠가 좋다는이야기는 듣고 있었는데 이번에 썸 스도쿠를 만나면서 아이들도 재미있게 풀어보았는데 논리력 향상에 수리계산 능력까지 더 해졌다니 아이들에게 정말 좋은것같아요 저도 아이랑 같이 풀어보다 보니 어렵게 느껴지는부분이 있었거든요 스도쿠와 썸 스도쿠에서 스도쿠란 무엇인가?하고 질문하는데요 스도쿠는 델펜슬퍼즐& 워드게임 -1797년 5월호에서 숫자넣기 라는이름으로 처음소개되었고 잡지 신문 게임등을 통해서 전세계적으로 인기를 얻게 되었는데요 일본 니코리 출판사에서 숫자는 하나로 제한한다라는의미로 도쿠신(독신)이라는단어가 한개의 숫자라는 뜻의 스도쿠로 짧아지게 되었다네요 스토쿠 규칙 1.가로줄의 칸에 1부터 9까지 숫자가 중복되지 않게 채운다 2.세로줄의 칸에 1부터 9까지 숫자가 중복되지 않게 채운다 3. 3 * 3 9개 사각형 안의 숫자가중복되지 않게 채운다 섬스도쿠 규칙 1.스도쿠풀이규칙을 동일하게 이용하여 칸을 채운다 2.좌측합계영역은 정답영역의 왼쪽부터 오른쪾 구간별 합계를 순서대로 표시한다 3. 상단 합계 영역은 정답영역의 상단부터 하단의 구간별 합계를 순서대로 표시한다 단계별로 스토쿠가 어떻게 나오는지를 올려보았어요 갈수록 스도쿠가 어려워지고 힘들어지기도 하지만 썸스도쿠를 하면서 큰아이는 너무 재미있어하더라구요 뒷부분에 정답까지 나와 있는데요 풀다가 막히거나 하면 정답을 볼때도 있지만 될수 있으면 보지 않고 풀어보려고 했어요 큰아이도 저도 집중하면 학습에도 기억력에도 좋을거 같아서 많이는하지 못하지만 시간을 조금씩 내서 하고 있는데 조금은 효과를 보고 있네요 아이들이 집중을 하는시간이 짧다보니 다른것들에대해서 관심을 보이기도 하는데 썸스도쿠를 꾸준히 한다면 아이들에게 집중력을 길러줄수 있고 엄마도 같이 옆에서 아이와 함께 한다면 좋을듯해요