우리가 살아가는 동안 주위에서 들을수 있는 소리에 대한 이야기를 쿵짝쿵짝 오케스트라에서 멋진 연주를 하는 팀파니중에서 팀팀이를 통해서 이야기가 전개가 되는데요 첨으로 소개하는 이야기는 소리의 시작인데 우리가 주변에서 만나게 되는 전화벨소리, 웃음소리, 자동차소리, 청소기소리부터 시작해서 더 많은 소리가 있다는것을 말하면서 제각기 내는 소리가 다르다는것을 알게 해주는데요 소리는 어떻게 생기고 다른이유가 뭔지에 대해서 궁금증을 풀어주고 있어요 사실 우리에게 소리가 없다면 어떻게 될지에 대해서 한번 생각을 해본다면 정말 고요하면서도 한편으로 위험한일을 겪을수 있다는 것도 생각하게 하는데요 그리고 나만의 악기 만들기가 있어서 준비물을 준비해서 악기를 만들어보고 그 원리에 대해서 설명해주고 있어서 아이들이 즐겁게 연주도 하고 공부도 되고 하는 일석이조의 효과가 있어요 우리의 몸이 소리에 대해서 어떤 영향을 받는지에 대해서 이야기를 하는데 사람의 목소리나 물체가 얼만큼의 진동수를 가지고 있는지 그리고 85데시벨 이상을 꾸준히 들으면 귀에 이상이 생기고 160데시벨을넘는 소리를 들으면 청력을 잃어버릴수 있다는사실, 들리지 않는 소리가 많다는 사실도 알려주는데요 이책을 읽으면서 아이와 함께 소리의 전달과정이나 그림을통해서 아이들도 이해하기 쉽고 내용도 재미있어서 저희아이도 오자마자 앉은 자리에서 한권을 다 읽었네요 소리에 대한 것들을 이야기식으로 되어있어서 더 재미있고 흥미를 느끼면서 손이 가게 되는 아이의 모습을 보면서 저역시 기분이 좋고 행복했네요