서울 샌님 정약전과 바다 탐험대 1 - 검은섬 대소동 웅진책마을
김해등 지음, 이경석 그림 / 웅진주니어 / 2011년 2월

지은이는  정약전을 좌랑이라고 이책에서 부르고 있어서

오히려 주인공인 정약전을  더 친근감을 가지게 하네요

좌랑이 천주교를 믿었다는 죄로 검은섬 지금의 흑산도로

유배를 오면서 일어나는 일들을 이야기하는데 좌랑은 바다를

와 시커먼 섬을 무서워했지만 아이들과 만나면서 물고기 백과

사전인 자산 어보를 만드는데요  그안에 청나라의 책들의 허무맹랑한

이야기대신에 책에서도 알지 못했던 그런 물고기에 대한 이야기를

듣고 보면서 하나씩 적어내려가는 좌랑의 모습 그리고 그 옆에서 창해

몽돌,샛돌, 육손이, 떠꺼머리, 파람이랑 같이 서당을 열어서 공부도

해나가면서  바다도 알아가는 모습이 더 맘에 와닿네요

뭍에 두고온 아들을 그리워하는 정좌랑, 바다에서 아버지를 잃은 뭉돌,

주인공의 가슴에 하나씩 아픔이 있지만 그로 인해서 서로 보듬어 주는

모습이 아름답게 느껴지네요  그리고 아이들에게 책에 있는것을 그대로

알려주기 보다  창해에게 정좌랑이 물고기들에 대해서 공부를 하면서

먼저 책을 읽지 않은게 다행이라고 했던것처럼 주입식보다는 좀더

아이들이 먼저 체험하고 안뒤에 책을 읽어도 늦지 않다는 사실을 알려주는것

같아서 아이도 저도 많은걸 느끼게 해주는 책이네요

그리고 날아다니는 물고기 날치떼를 잡기 위해서 모인곳에 간 정좌랑은

마객주에게 어선을 빌려달라고 했지만 퇴짜를 맞고 그리고 빠꿈이영감의 도움으로

배를 빌려서 포구쪽으로 몰아와서 물고기 벼락을 맞는 사람들의 모습을보면서

2권의 내용이 어떨지 궁금해지네요 그리고 맨뒤에 보면 정약전이라는 인물에 대해서

자세히 설명을 하고 있어서 아이들에게 도움이 되네요

그리고 이번기회에 자산어보라는 책이 궁금했었는데 아이랑  함께 읽어봐야할것 같아요