도레미는 도둑 고양이가 푸는 쓰레기 미스터리라는 뜻이네요 사피엔스는 지혜로운 고양이가 되라고 엄마가 지어주셨는데요 싸피라고 불리는 도둑고양인데 첨에는 애완고양이었다가 주인에게 버림을 당하면서 쓰레기장에서 살게 되었네요 싸피는 시궁쥐를 먹으려고 하는데 송이가 나타났는데요 궁상각치우와 도레미라는 모임을 알게 되었는데요 궁상각치우는 푸른 지구를 궁리하고 상상하고 생각하여 치유하는 어린 시궁쥐 모듬이고 도레미는 도둑고양이가 푸는 쓰레기 미스터리라는뜻이네요 송이에게 초대받아서 가게 되었어요
도레미 모둠에 가서 토론에 참여하게 되는데 도레미 모둠은 지구 동물 연합쓰레기 협회에 속해 있다네요 도레미 모둠의 친구들 고양이 뼈의 미스터리에 대한 이야기를 알수 있어요 동삼이가 푸는 쓰레기 미스터리 조개 더미는 왜 썩지 않았을까에 대한 설명이 나오네요 쓰레기산의 불꽃놀이에서는 미생물이 쓰레기를 한데 모아놓으면 메탄가스가 나오는데 미생물이 쓰레기를 잘게 부술때 나오는 가스인데 불이 잘붙어서 성냥개비나 담배꽁초같은 불씨가 떨어져서 불이 번지면 가스통이 뜨거워지면 가스가 통을 뜷고 나오는 순간 뻥하고 터진다네요 사람들이 가스통에 구멍을 뜷지 않아서 열을 받아서 폭발하는 모습이네요 호걸아저씨가 푸는 쓰레기 미스터리에서는 메탄가스가 쓰레기일찌 자원일지에 대한 이야기가 나오네요 마지막에는 싸피가 엄마를 잃는 장면에서 맘이 너무 아팠네요 우리가 살아가면서 아무렇지도 않게 했던 행동들이 얼마나 많은것을 잃게 했는지 다시 한번 생각을 해보았는데요 물쓰레기에서는 공장폐수를 냇물이나 강물,바다에 버리는 일, 형광등의 위험성, 장난감 건전지를 따로 빼서 버리기, 음식물 쓰레기를 하수도로 흘려보내지 않기등도 어찌보면 어렵지 않고 지킬수 있는데 그걸 못지켜서 생물이나 사람에게 위험을 가져올수 있다는 사실과 부탄가스등을 쓰고 구멍을 뜷어서 버려야 한다느 사실을 알고 있으면서 그걸 지키지 못한 이야기들이 많이 나오는데요 우리가 살고 있는 지구는 우리가 지키고 소중하게 여겨야한다는 그사실을 간과하고 있는것 같아서 너무 아쉽네요 우리가 지킬수 있는것은 분리수거를 잘하고 필요한만큼 음식을 해서 먹기 그리고 오존층을 파괴할수 있는 헤어스프레이등을 쓰지 않는등 하나씩 하나씩 실천해나가다보면 우리가 살고 있는 지구를 더 오랫동안 아름다움을 가질수 있겠지요 동물들을 통해서 우리에게 전해주고자 하는 메세지를 아이들도 저도 읽으면서 많이 공감하고 반성하고 그런 시간이었어요