SBS 꾸러기 탐구생활 1 - 교과서 속의 모든 호기심 꾸러기 탐구생활 1
이리 그림, 황금여우 / 삐아제어린이 / 2011년 1월

꾸러기 탐구생활은 교과서  궁금증과  생활속의 호기심 질문으로

지식 보따리를 키워가는 어린아이들에게 철저한 검증을 통해서

명쾌한 답을 얻을수 있는 그런책이네요

우리가 늘 보는 연예인이 나오는 포스터에서  어딜가나 날 바라보는듯한

시선에 대해서 궁금했었는데요  그림과 사진은 평면이라서 눈동자가 고정되어있어서

상대가 어디에 있든 황반이 일직선상에 놓이므로 시선이 계속  마주치게 되는데요

황반은  망막에서 시세포가 밀집되어 빛을 가장 선명하고 정확하게 받아들이는 부분인데요

5학년 1학기 과학 <거울과 랜즈>라는 부분에 나오는 내용이네요

간이 사진기 만들기인데 도화지와 기름종이 돋보기 셀포판테이프만

있으면 간단하게 만들어 볼수 있어요

물이 사이다도 아닌데 톡톡쏘는 이유에 대해서 설명을 해주고 있는데요

우리가 집에서 직접 실험할수 있도로고 나와 있어요

탐구생활에서 나오는 실험은 우리가 주변에서 구하기 쉬운 것들로

엄마랑 간단하게 해볼수 있구요  얼음이나 기름을 가지고 오목렌즈와

볼록렌즈를 만들어보고 아이랑 같이 해보면서 신기해하면서

재미있어 하네요  교과서속에 나오는 내용들을 직접해보면서

아이들이 더 흥미를 가지게 되고 반복학습을  할수있어서 좋고

평소에 궁금했던 내용들을  자세히 설명을 해주어서

아이들의 궁금증을 풀어주어서 도움이 되었어요 그리고 아이가

이책을 몇번이고 읽으면서 실험도 더 하자고 하네요