대치동 엄마들의 수험생 건강 프로젝트 - 수능점수 팍팍 올리는 소문난 밥상전략
고시환 지음 / 비타북스 / 2011년 1월

저희아이도 초등학교 6학년인지라 아직 수험생이 되려면 시간이

남았지만  수험생 건강 프로젝트라는 제목을 보면서 저도 모르게

책을 읽어나가기 시작했는데요  대치동 엄마들은 아이의성적에만 관심을

두지않고 아이의 영양이나 건강적인 부분도 세심하게 신경을 쓰면서

아프지 않더라구도 꾸준히 병원에 가서 검진을 받고 건강을 체크 하는 모습을

보면서 저도 우리 아이의 건강에 얼마나 신경을 썼는지 다시한번 생각을 해보게 되었는데요

이책을 보면서 제가 놓치고 있었던 부분들이많다는 사실을 알게 되었는데요  저희아이가 먹는

음식중에서 어묵이나 빵, 그 외에 인스턴트 음식을 먹는데 거기에 설탕이나 밀가루등이

포함되면서 그게 아이들에게 어떤 영향을 주는지를 보면서 저도 모르게 놀라고

반성을 하게 되었네요  아이들에게 공부효율을 높이기 위해서 두뇌활성화를 위한 슈퍼브레인 푸드

에 대해서말해주고 있는데  영양적인면 뿐만 아니라 학습을 지속하게 하는 정서관리, 수면관리등에

대한 이야기 그리고 체력을 향상시키는 건강관리에 대한 부분까지 읽으면서

우리아이의 상태를 모르고 무조건 공부만 하라고 했던건 아닌지 모른다는사실에

엄마로서 부끄럽기까지 하네요 뒷부분에 가면 수험생의 건강밥상을 다루면서 세심한부분까지

아이들을 생각하면서 음식을 만들수 있도록 했는데요

저희아이도  저녁을먹고 방에 들어가면 꾸벅꾸벅졸거나 채소보다는 고기쪽을 좋아하는등

그런부분에서 나쁜영향이 없을까 했었는데 그부분까지도 읽다보니 해결이 되었네요

엄마가 아이들에게 먹이는것 하나까지도 좀더 신경쓰고 인스턴트음식보다는 엄마가

만들어주는 그런 음식들이 얼마나 도움이 되는지를 알게 되었어요

좀더 시간이 남았지만  우리아이가 수험생이 된다고 하더라도 이책을 기초로 해서

차근차근한다면  아이도 저도 힘들어하지 않고 잘해나갈수 있을거라는 생각을 하게 되어서

주변에 수험생을 가진 사람들에게 이책을 권해주고 싶네요