어린이 외교관 미국에 가다 어린이 외교관
손세호 지음, 황유리 그림 / 뜨인돌어린이 / 2011년 2월

이번에 어린이 외교관 미국에 가다라는 책을 보면서

우리아이들도 미국이라는 나라를 알지만 얼마나 알까 싶기도하고

앞으로도 우리 아이들이 자라면서 미국이라는 나라에 대해서 좀더

많이 알았음 하는 맘에서 이책을 읽기 시작했는데요

나는 미국에 대해서  얼마나 알고 있을까?

하는 항목이 나오는데요  저도 아이랑 같이 체크를 해보았답니다

이책에서는  미국이 어떻게 태어나고 발전했는지, 미국이 어떤 나라인지,

미국사람들은 어떻게 살아갈까?, 우리나라와 미국의 관계는,

현재 미국은 어떤 모습일까에 대한 이야기를 차례대로 하는데요

주미한국대사관의 역할에 대해서도 설명을 하고 있어요

운동을 좋아하고   파티를 좋아하는 사람들

특히 저를 사로잡았던 것은 우리나라와 미국의 관계에 대한 내용이었어요

첨으로 미국과 우리나라의 만남은 좋지 않았는데요 1866년  7월 미국의 제너럴셔먼호가

평양에서 우리나라 관리를 붙잡아 가두고 강제무역을 요구하자 우리나라가 미국에 맞서

공격하고 사람들이 죽자  미국은 1871년  군함을끌고  신미양요를 일으키자 대원군은 쇄국정책을

펼치게 되었고  고종이  일본과 강화도 조약을 맺고  그리고 1882년에 한미수호통신조약을 맺었지만

미국은 우리나라와 맺은 조약을 지키지 않았어요  그리고 일본과 미국은 1905년에

가쓰라- 태프트밀약을 맺으면서 미국과의 관계도 깨지게 되는 그런일도 있었네요

6.25전쟁때 저희를 도와주었지만 지금 미국의모습을 보고 있으면  자신들의

이익을 위해서는 좀더 이기적인 모습들을 많이 볼수가 있는데요

그리고 효순이와 미선이 사건을 비롯해서 미국이 잘못한 여러사건에 대해서

늦게 사과를 하는등의 모습을 보여주었는데요

이책의 마지막을  보면 미국이 풀어야할 숙제들에 대한 이야기가 나오는데요

총기문제, 집없는 사람들, 범죄와 마약, 테러와의 전쟁,  인종문제등이 있네요

부록으로 한눈에 보는 미국 역사를 보면서 좀더 쉽고 이해하기가 쉽게 되어 있네요

미국이라는 나라에 대해서 좀더 많이 알게 되는기회가 되었는데요   미국에 대해서 저희가 알고

있는것들이 일부분에 지나지 않았다는 사실을 알고 저도 우리아이도 이야기를 하면서

우리나라보다 땅도 넓고 자원도 풍부하고 여러가지면에서 가서 직접보고 싶다고 하네요