망고 한 조각 내인생의책 푸른봄 문학 (돌멩이 문고) 8
마리아투 카마라.수전 맥클리랜드 지음, 위문숙 옮김 / 내인생의책 / 2010년 12월

망고한조각이라는 제목을 보면서 어떤 내용일지

궁금해하면서 펼쳐들었어요  서부아프리카 시에라리온에서

태어난 마리아투는 친구들과 놀기 좋아하고 자기가좋아하는 무사와

결혼도 하고 아이를 낳고 싶었지만  열네살의 나이에 결혼을 강요하는

남자에게  강간을 당하고 그리고 소년병들에 의해서 두손을 잘리고 임신을 하고

아이를 낳고  압둘을 먼저 하늘나라로 떠나보내면서  많은 아픔을 겪게 되는데요

그와중에 자살을 생각했던 마리아투는 주변의 도움을 통해서 캐나다로 가서 새로운

삶을 살아가는 모습을 보면서  많은 생각을 하게 되었네요

내가 마리아투라면 수많은 어려움을 겪게 되면서 그 모든것들을 이겨낼수 있을까

또 사랑하는 아이를 떠나보내는 모습에서 아이를 키우는 엄마로서 맘이 너무

아팠는데 자식에게 사랑은 베풀지 못해서 자신의 잘못인양 슬퍼하는모습에서

전 가슴이 먹먹해지는것을 느겼는데요  지금 내 옆에서 잘 자라고 있는 아이들에게

건강하게만 자라라고 하지만 점점 욕심을 부리는 모습을 보면서 제모습을 뒤돌아보게 되는데요

건강한 몸을 가지고도 조그마한 일에도 만족할지도 모르고 감사할줄도 모르고

조금만 어려워도 불평하고 주저앉으려는 우리들에게 마리아투는 두손을잃고

거리에서 동냥을 하면서 살아가는 그 모습을 통해서  나보다는 너희가 더 낫다고

희망을 가지고 앞으로 나가라고 그런이야기를 해주는것 같아서 그리고

우리가 살고 있는 지금이 얼마나 행복한지를 놓치고 있다는 사실을 알게 되었네요

마리아투는 목숨이 왔다갔다하면서도  포기하지 않았던 것처럼 주위에서는 어렵고

힘들다고 쉽게 자신의목숨을 져버리는 사람들도 있고 그리고  어려움을 헤쳐나가기

보다는 주저앉아서  신세타령을 하고 있는 그런사람들도 있고 아님 어떻게든 어려움을 극복해서

자신의 꿈을 이루기 위해서 나가는 사람들도 있을거예요  마리아투는 지금 다른 사람들을

도와주는 삶을 살고 있는데 우리는 어떤 삶을 살고 있는지 다시 한번 생각해보는 시간을

가졌구요 저역시 지금어렵고 힘들더라도 포기하지 않고 더 열심히 살아가야겠다는 생각을

하게 되었네요 우리아이들이 자라는 세상에서는 전쟁도 없고 서로 헤치지 않고 평화롭게

살수 있기를 바라는 맘이 더 간절한데요 마리아투처럼  어린나이에  너무 많은 일들을 겪게

되는 그런 아이들이 이제는 없었으면 하고  힘든일들이 많아도 그 모든 것을들 지혜롭게

이겨나갈수 있도록 도와주고 싶네요